Бесплатная горячая линия по всей России

Застройщик не сдает дом вовремя: что делать

Договор долевого участия хоть и защищает интересы дольщика, в первую очередь, не выступает гарантией того, что застройщик выполнит свои обязательства в оговоренные сроки. Многие строительные компании не сдают дома в эксплуатацию вовремя, чем нарушают условия ДДУ.

Как быть в случае, если ваш застройщик срывает сроки сдачи дома, а вы еще и купили квартиру в ипотеку расскажем дальше.

Что об этом говорит закон

Основной регламентирующий акт – Федеральный Закон №214 «Об участии в долевом строительстве». Согласно этому НПА, за срыв сроков сдачи дома в эксплуатацию застройщик отвечает рублем: за каждый день просрочки он должен будет выплатить дольщику неустойку. Но, счетчик для девелопера включается только спустя 2 месяца после даты завершения строительства, которая указана в договоре.

Как это регулируется законом?

Если сроки сдачи дома сдвинули больше, чем на 2 месяца и все-таки проект не сдан, дольщик имеет право расторгнуть договор и потребовать свои деньги, а также проценты за пользование ими обратно, или ждать завершения строительства, но взыскать с застройщика неустойку. Само собой, что ни первое, ни второе девелоперу невыгодно. Поэтому он просит дольщиков войти в положение и подписать дополнительное соглашение к основному договору о переносе сроков завершения стройки.

Подписывать такое дополнительное соглашение не стоит, потому что после этого не сможете требовать от застройщика компенсацию за срыв сроков. Ведь таким соглашением вы, фактически, подтверждаете то, что новые сроки сдачи дома вас устраивают. А раз так, то и никакой компенсации не положено.Застройщик не сдает дом вовремя: что делать

Как получить неустойку за срыв сроков сдачи дома

Есть два варианта: без суда и через суд.

Без суда – значит направить застройщику досудебную претензию, в которой указать, что сроки сорваны на столько-то дней, за каждый вот столько неустойки и вот такую сумму нужно теперь выплатить.

Досудебная претензия в 80% случаев не работает. Застройщик или дает стандартную отписку в стиле: «денег нет, но как будут, мы обязательно все отдадим» или же просто игнорирует.

Дольщику с момента отправки претензии нужно подождать 30 дней. Если по истечению этого срока проблема не решена, можно обращаться в суд. Судебная практика же говорит о том, что в большинстве случаев суд становится на сторону пострадавшего дольщика.

Как правило, суд сначала назначает предварительное заседание, а потом еще одно, где дело рассматривается с участием сторон. Поскольку между заседаниями проходит не меньше месяца (таков процессуальный срок) за это время неустойка уже становится больше.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (495) 128-73-40
(Москва)

+7 (812) 603-71-55
(Санкт-Петербург)

8 (800) 302-33-75
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Как посчитать долги застройщика

Согласно вышеупомянутому ФЗ 214 неустойка рассчитывается в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки.

Предположим, что квартира стоила 5 миллионов рублей. Сдать дом в эксплуатацию застройщик должен был 1 января 2021 года. По состоянию на 10 марта размер его неустойки составлял 96 000 рублей. Но, кроме неустойки он еще должен будет выплатить штраф – а это 50% от суммы неустойки. Итого должен он только одному дольщику 144 000 рублей.Застройщик не сдает дом вовремя: что делать

Что делать, если сроки переносят, а за квартиру нужно платить ипотеку уже?

Если застройщик задерживает сроки сдачи дома больше, чем на три года, то нужно сообщать в банк-кредитор. Нужно будет предоставить такие документы:

  • Заявление заемщика. Бланк или образец даст менеджер банка.
  • Копия паспорта заемщика.
  • Документы, которые подтверждают срыв сроков сдачи дома. Это может быть дополнительное соглашение, копия письма застройщика о переносе сроков сдачи дома, любая информация об этом из открытых подтвержденных источников.

Возможно, понадобятся еще какие-то документы, но об этом сообщить уже менеджер банка.

Факт срыва сроков сдачи дома проверят и если все так, то пересмотрят условия кредитного договора. Также можно обратиться в другой банк для рефинансирования ипотеки с более выгодной процентной ставкой. А полученную сумму неустойки от застройщика обратить в погашение займа.

Стоит ли расторгать ДДУ?

Если застройщик срывает сроки сдачи дома больше, чем на два месяца, то дольщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, а также вернуть все деньги с процентами за их использование. Но, не всегда такое решение будет целесообразным. Так, если дом находится уже на финальной стадии строительства, то лучше дождаться уже сдачи его в эксплуатацию. Тем более, что на этом этапе квартиры будут стоить уже дороже, чем заемщик ее купил на этапе котлована.

Чтобы не попасть на долгострой, прежде чем покупать квартиру, проверьте историю проектов застройщика: сколько он уже сдал, в какие сроки было завершено строительство.

Получить бесплатную консультацию юриста можно на нашем сайте: онлайн или по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.