Бесплатная горячая линия по всей России

Берем старое, выдаем новое: как работает трейд-ин с недвижимостью?

трейд-ин жилья

Программа трейд-ин хорошо известна владельцам транспорта. Это когда они отдают старую машину, взамен получают новую, доплатив какую-то сумму. Такие обмены выгоднее, чем кредит: ведь нужно сначала продать старое авто, потом взять кредит на недостающую сумму, переплатив проценты (минимум 10% от займа), и после этого идти покупать себе новую машину. Этот процесс уместился у нас в одно предложение, а на практике уйдет не одна неделя. Плюс расходы на продажу авто, переоформление, оформление новой машины.

Подобные сделки есть и в сфере недвижимости. Услуги trade-in работают с 2008 года, но популярными стали в 2019-2020: количество сделок выросло в 4 раза.

Вице-президент гильдии риэлторов Арсен Унанян считает, что из-за уменьшения строительства, будет расти рынок трейд-ина. К тому же, из-за карантинного кризиса упала покупательская способность граждан среднего дохода, а значит ипотека теперь или не по карману, или брать ее не захотят из-за риска, что нечем будет платить.

Приведем статистику: за последний год доля сделок по условиям трейд-ин с 2% выросла до 8%. К концу года предполагается рост еще в почти 2 раза – до 15%.

Как это работает?

Принцип тут такой самый, как и с обменом авто: владелец однокомнатной квартиры хочет переехать в двушку в другом районе, в новостройке. Нужной суммы для покупки этой двушки у него нет, есть только часть. Поэтому, чтобы купить новую квартиру, ему нужно сначала продать старую, доложить денег и выйти на сделку по новой недвижимости. Это долго, затратно, а часто и нет желания этим заниматься. Поэтому, владелец однушки обращается в строительную компанию, чтобы купить двушку по условиям trade-in.trade-in

Дальше застройщик проводит оценку старого жилья, выкупает его и продает клиенту двушку. Оплата в таком случае будет только разница в цене между новым жильем и старым.

За такой услугой можно обратиться не напрямую к застройщику, а в агентство недвижимости. Оно выкупает вашу старую квартиру, подбирает новый вариант. Агентству выгодны такие сделки, потому что продать какое-то жилье они могут быстрее, выгоднее для себя, так что по факту ничего не теряют, да еще и заработают на комиссионных.

Вроде как все выглядит неплохо: гражданин избавился от старой квартиры, застройщик продал новую, все в плюсе.

На самом деле трейд-ин имеет и недостатки. В среднем, на такой сделке продавец старой квартиры теряет от 5% до 20% ее стоимости. В рублях это от 100 до 400 тысяч. Поговорим об этом подробнее.

Плюсы трейд-ина

Сделки с жильем по программе обмена экономят время – владельцу старой квартиры не нужно искать покупателя, договариваться о сделке, тратить деньги на переоформление, оплату услуг агента.

Если это новостройка, то преимущества будут еще такие:

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (499) 391-70-75
(Москва)

+7 (812) 305-27-75
(Санкт-Петербург)

8 (800) 550-97-45
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

  • Договор трейд-ин фиксирует цену квартиры. Как правило, заморозка действует 3 месяца, но по усмотрению девелопера может быть больше. Это удобно, потому что пока будет продаваться старая квартира, новая может подорожать, а у вас по договору остается старая цена.
  • Сделка не сорвется, потому что есть задаток. Когда заключается договор по обмену старого жилья на новое, аванс за старое жилье становится первым взносом по покупке нового. Застройщику невыгодно расторгать такой договор, потому что он будет обязан вернуть задаток в двойном размере.
  • Как только оформляется договор задатка, сразу же на регистрацию отправляется ДПК относительно новой квартиры.
  • Как только старая квартира продается, деньги перечисляют на счет застройщика. Прежнему владельцу не нужно тратить на это время – все делает строительная компания или агентство недвижимости.

Экономится много времени, нет операционных расходов. Просто отдали старое – получили новое, доплатив сколько там нужно.трейд-ин

Минусы

Продать квартиру самостоятельно можно дороже, чем выкупит ее застройщик. Потеря в деньгах может доходить до полумиллиона рублей, все зависит от ликвидности объекта и региона расположения.

Для желающих обменять таким образом свое жилье может быть еще один минус, если они располагают только одним вторичным объектом, который же и продается. Дело в том, что многие застройщики отдают квартиры без чистовой отделки, или предлагают квартиры в продажу на этапе строительства. Поэтому продав старую, в новой жить еще пока может не получится. Значит на несколько месяцев, пока будут заканчиваться строительные или ремонтные работы, придется потратиться на аренду.

Мы описали общую картину преимуществ и недостатков такой программы. Конкретно в вашем случае минусов может вообще не быть: вы быстро найдете нужную квартиру в новостройке, которая уже готова к заселению, а значит не придется тратится на аренду жилья. Что касается потери в деньгах – это усредненный показатель, который актуален для федеральных городов, где стоимость квартир даже в аренду в 2-4 раза больше, чем в регионах.

Проводить сделки по трейд-ин программе самостоятельно небезопасно – на рынке недвижимости много мошенников, недобросовестных девелоперов, которые сдают дома годами или вообще замораживают стройку.

Предостерегаем вас от опрометчивых решений: сначала тщательно изучите историю застройщика, посмотрите его готовые объекты, неплохо будет пообщаться с теми, кто уже купил у него квартиру, чтобы узнать о качестве квартир, сроках сдачи, документальных проволочках. Проанализируйте полученную информацию и потом принимайте решение о сделке.

Юридическую консультацию бесплатно можно получить на нашем сайте – заполните форму ниже, и специалист с вами свяжется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.