Бесплатная горячая линия по всей России

Можно ли продать муниципальное жилье?

Жилье, которое находится на балансе местной администрации или не приватизировано, считается муниципальным. Что это значит для тех, кто там живет? У них нет права собственности поэтому проводить какие-то юридические операции с жильем, включая даже прописку, можно только с разрешения муниципалитета. 

А можно ли продать такое жилье? Ведь формально оно не принадлежит нанимателю, значит он не имеет права проводить такие сделки. Так ли это на самом деле и можно ли каким-то образом обойти этот пункт закона расскажем дальше.

Что такое муниципальное жилье?

Сначала разберемся в правовом статусе такого объекта недвижимости.

Муниципальное жилье — согласно статье 674 ГК РФ, это жилье, которое предоставляется гражданам для проживания без взымания у них арендной платы. Их обязанность только оплачивать коммунальные услуги, аккуратно обращаться с недвижимостью, не допуская ухудшения ее технического состояния и снижения стоимости на рынке.

Арендодателем в таком случае выступает муниципалитет и право собственности на квартиру у него. Не следует путать муниципальное жилье со служебным. В первом случае собственник — государство, а во втором юридическое лицо (компания, на балансе которой находится квартира) и это частная собственность.

Можно ли продать такое жилье?

Квартира считается муниципальной до тех пор, пока ее не приватизировали. Сроки приватизации законом не ограничены, а сделать это один раз в жизни вообще можно бесплатно.

После того, как квартира будет приватизирована, с ней делать собственник может все, что хочет: продавать, дарить, менять, закладывать в банке, передавать по наследству или сдавать в аренду. Можно ли продать муниципальное жилье?

Продать неприватизированную квартиру можно, но:

  1. это рискованный способ — можно попасть на нечестного покупателя, который присвоит себе недвижимость и не заплатит денег;
  2. муниципалитет может не одобрить какую-либо из необходимых для продажи операций. Например, понадобится прописка будущего собственники и в администрации могут отказать, сославшись на то, что это посторонне лицо;
  3. квартира, которая продается неприватизированной, сильно теряет в цене;
  4. даже свершенную сделку муниципалитет потом может оспорить в суде, а дальше уже будут проблемы как и продавца, так и покупателя. И хорошо, если все ограничится только возвратом денег, а не дойдет до УК РФ по статье “мошенничество”.

Так что продавать, равно как и покупать неприватизированное жилье, вариант не самый лучший. Тем более, что у продавца нет права собственности, так что фактически он и не имеет права ее продать в юридически верном смысле этого слова.

Если других вариантов нет…

Конечно, лучше сначала решить вопрос с муниципалитетом — провести приватизацию, получить право собственности в Росреестре, а уже потом заниматься продажей. 

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (495) 128-73-40
(Москва)

+7 (812) 603-71-55
(Санкт-Петербург)

8 (800) 302-33-75
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Но, у продавца может не быть времени на это (срочно нужны деньги), нет возможности нормально все оформить и приходится делать это окольными путями. Поэтому, возможно придется рассмотреть вариант продажи без приватизации.Можно ли продать муниципальное жилье?

Есть несколько способов реализации муниципальной квартиры, но ни один из них нельзя назвать надежным:

  1. Прописка нового нанимателя. Действует это так: основной квартиросъемщик подает в муниципалитет запрос о прописке третьего лица. Если в администрации на это дают добро, то покупателя прописывают, прежний владелец забирает оговоренную за сделку сумму и выписывается. Выписываются и все остальные жильцы. В итоге покупатель остается единственным прописанным лицом в квартире и подает запрос на подписание договора социального найма, а потом уже на оформление приватизации. После завершения приватизации он становится полноправным собственником. Минусы тут для покупателя: продавец может деньги забрать, а из жилья не выписаться. Доказать тут будет что-то сложно, так как нет сделки по купле-продаже, это просто договоренность. Проворачивать такое можно только между хорошо знакомыми людьми, родственниками. К тому же, муниципалитет может не подписать новый договор найма и покупателю останется только добиваться этого через суд.
  2. обмен жилья — по факту тут нет продажи, наниматели социального жилья меняются квартирами и каждый оформляет  у себя приватизацию, а потом продает, меняет или делает любую другую юридическую операцию.

Стоит ли покупать такое жилье?

Преимущество в покупке муниципального жилья только одно — цена может быть ниже в 2, а то и 3 раза. Но, сказать, что гражданин купил себе квартиру тут нельзя, потому что:

  1. он не покупает право собственности, скорее только право проживания;
  2. чтобы приватизировать квартиру, нужно сначала переоформить на себя договор социального найма, а на это может не пойти муниципалитет, потому что государство не особенно любит бесплатно раздавать квартиры;
  3. есть риски как для покупателя, который в итоге может остаться без квартиры, так и для продавца, который может остаться и без квартиры, и без денег, да еще и с проблемами в суде.

Поэтому, как продажа, так и покупка муниципального жилья — это не безопасные сделки и прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.