Бесплатная горячая линия по всей России

Покупка квартиры: риски, о которых следует знать

Покупка жилой недвижимости всегда несет в себе определенные риски. Берешь квартиру в строящемся доме – можно очень долго ждать, пока дом сдадут в эксплуатацию. Покупаешь уже готовое жилье, а там возникают проблемы с соседями, коммуникациями или документами. Какие еще неприятности могут вас ждать при покупке жилья, разберем на примерах из реальной жизни.

Стоимость квартиры вдруг возрастает после внесения залога

Показательная история случилась с парой из Московской области. Молодые люди переехали в Санкт-Петербург, и какое-то время снимали там жилье, а потом решили купить квартиру. Подходящий вариант искали два месяца: однушку с раздельным санузлом и без «бабушкиного» ремонта.

Одна из предложенных риелтором квартир паре очень понравилась. Они внесли залог и начали оформлять договор купли-продажи. Но сделка в итоге сорвалась. Продавец заметил, что цены на жилую недвижимость на рынке начали повышаться, и решил поднять стоимость и на свою квартиру.

Молодые люди отказались покупать это жилье и выбрали другой вариант, который на практике оказался даже лучше: ближе к центру и с хорошей инфраструктурой. Владельцы этого жилья также планировали поднять цену, если квартира не продастся до Нового года. Однако покупатели внесли задаток 30 декабря, зафиксировав тем самым стоимость объекта.

Новые собственники занялись перерегистрацией квартиры сразу после новогодних праздников. Вся процедура заняла две недели. Учитывая рост цен, паре удалось бы сэкономить около миллиона, если бы жилье покупалось на год раньше.

Банк повышает ставку по ипотеке непосредственно перед сделкой

Другой случай произошел с семьей, которая решила взять в ипотеку квартиру в Мытищах. Весной 2020 года пара решилась на покупку двухкомнатной квартиры в старом панельном доме. К приобретению жилья семья готовилась заблаговременно: квартиру и банк под ипотеку искали самостоятельно, сравнивали такой вариант со съемом однокомнатной квартиры в Москве.

Поскольку бюджет на покупку был очень ограниченным, пара выбрала один из самых дешевых вариантов с мебелью. Идея была в том, чтобы сразу въехать в квартиру и постепенно налаживать быт. Через 2 недели после просмотра покупатели начали оформлять договор купли-продажи. Еще столько же времени заняло ожидание одобрения ипотеки от банка.

Стоимость квартиры составляла 5 100 100 рублей. Первый взнос – 900 000 рублей, а на остальную часть суммы бралась ипотека по ставке 8,15% на срок 30 лет. Но за неделю до сделки банк неожиданно поднял ставку на полтора процента. Теперь она составляла 9,65%.

Покупатели испугались того, что ставки и цены на недвижимость растут, и вскоре они ничего не смогут себе купить. Потому согласились на новые условия. По итогу семья не пожалела о своем выборе. К концу года им удалось рефинансировать кредит в другом банке под 7,69%.

Позже оказалось, что в том доме ужасные соседи, и пара решила продать эту квартиру. По оценке риэлторского агентства сейчас она стоит 8 000 000 рублей. Получается, что в случае удачной сделки, продавцы могут не только избавиться от ипотеки, но еще и неплохо заработать. Однако они снова останутся без личного жилья, и вынуждены рассматривать новые варианты.

Из двух покупателей продавец выберет того, у кого наличные

Семья искала квартиру в Перми для своей бабушки. Ее состояние здоровья было неважным, потому покупатели искали жилье как можно ближе к их собственной квартире. Вариантов было мало, и покупатели брали во внимание каждое предложение.

Первая сделка сорвалась из-за проблем с документами у продавца. Во втором случае, продавец выбрал того покупателя, который был готов внести всю сумму сразу наличными. У семьи из Перми была ипотека, потому им пришлось искать дальше.

К счастью третья сделка прошла удачно, и покупкой все остались довольны. Приобретение этой квартиры припало на то время, когда было объявлено о льготной ипотеке. Цены на жилье как раз взлетели вверх. А потому собственники спешили продать квартиры и получить наличку, а не ввязываться в историю с ипотекой от покупателей.

Покупка жилья при резком взлете цен опасна тем, что покупателю приходится действовать быстро. Боясь, что квартира подорожает еще больше или же ее купит кто-то другой, человек заключает договор практически с первым попавшимся продавцом, толком не изучив рынок и не рассмотрев недостатки конкретного жилья. Такой подход чреват многочисленными проблемами в дальнейшем.

Поэтому важно не спешить. Резкое подорожание – не повод паниковать и покупать первое же жилье.

Собственники просто передумают продавать свое жилье

Семья планировала покупку квартиры целый год. На поиски подходящего варианта ушло еще два месяца. Так как просмотры припали на лето, то хозяев часто не было дома, приходилось долго ждать пока люди вернутся с отпуска или дачи.

Жилье искали в Москве и Подмосковье. Вживую пара обошла более 10 квартир, две из них понравились больше остальных. Первая сделка сорвалась в последний момент. Квартира была просторной и в хорошем районе. Но покупатели так и не увидели документов на тамбур, который собственники, похоже, взяли самозахватом.

Несмотря на это и соседство с магазином, семья решила брать квартиру. Только в последний момент ее владельцы отказались от сделки, объяснив это тем, что продали жилье своим родственникам по более выгодной цене.

Паре пришлось выбрать второй вариант. Двухкомнатная квартиры площадью 50м2 обошлась в 10 миллионов рублей. Ипотеку взяли на 20 лет под 7,7%. Сделку проводили без участия агентства недвижимости, привлекали только юриста для проверки документов. Паре повезло ухватить эту квартиру буквально за несколько недель до подорожания.

Спустя какой-то месяц квартиры выросли в цене на 10-20%. Соответственно, покупателям удалось не только купить жилье без видимых недостатков, но еще и выгодно.

Ситуации, когда одна из сторон внезапно отказывается от сделки – не редкость. Продавец вполне может рассчитывать на повышение цен и решит не спешить с продажей. Также ему всегда могут предложить больше.

Покупатель вообще волен выбирать из нескольких десятков объектов, в особенности, если речь идет о крупном городе. И ежедневно в продаже могут появляться все более интересные варианты.

Чтобы сделка не сорвалась в самый неподходящий момент, стороны заключают предварительный договор купли-продажи. Он предполагает передачу залога или задатка. Таким образом покупатель подтверждает серьезность своих намерений. Взяв залог, продавец обязан снять квартиру с торгов, забронировав ее тем самым за покупателем.

Конечно, задаток не убережет стороны от возможного срыва сделки, но предоставит им определенные гарантии. Поэтому, если покупателю и продавцу удалось согласовать все моменты договора, им следует как можно быстрее подписать предварительное соглашение.

Застройщик так и не достроит дом

В 219 году для молодых семей с Дальнего Востока стала доступна льготная ипотека на квартиры в новостройках под 2%. На фоне этого спрос на строящиеся дома очень сильно возрос, цены подскочили, а квартиры почти моментально разобрали.

Пара и з Хабаровска тоже хотела купить квартиру по льготной ипотеке. Вариантов оставалось мало: пришлось выбирать между жильем в центре и на набережной. В августе 2020 года семья провела сделку. Они купили однокомнатную квартиру на 17 этаже строящегося дома.

По условиям программы требовалось заплатить первоначальный взнос в размере 20%. Ежемесячный платеж составил 15 000 рублей. Ипотеку взяли на 20 лет. Покупку провели самостоятельно, весь процесс занял 2 недели.

В январе 2021 года собственники должны были получить ключи от своего жилья, но стройка остановилась. На застройщика подали в суд за растрату денежных средств дольщиков. По сей день идет судебное разбирательство, а люди так и не получили свое жилье.

Паре не повезло: они заключили ипотечный договор долевого участия еще без эскроу-счетов, а потому они не могут выйти из договора и забрать свои деньги. Приходится платить ипотеку за воздух.

При этом гражданам приходится жить в малосемейке, из которой они давно должны уже были съехать в новое жилье. Пара задумывается о второй ипотеке, ведь неизвестно, сколько лет придется ждать, пока дом введут, наконец, в эксплуатацию. Но это будет уже не льготная, а обычная ипотека под 8%.

Если бы изначально покупатели выбрали дом на набережной, то всех этих проблем удалось бы избежать. То здание было сдано с небольшой задержкой, и люди уже заселились в купленные квартиры.

К сожалению, рынок недвижимости непредсказуем. На момент покупки квартиры дом может активно строиться, а сам застройщик – внушать доверие, будучи именитой компанией. Однако как бы тщательно вы не проверяли строящийся объект, вам не удастся выявить все подводные камни. Даже если руководство компании окажется честным и не промотает все деньги дольщиков, никто не застрахован от кризиса и банкротства, которое может наступить внезапно и по ряду причин.

Поэтому при покупке квартиры на стадии котлована следует помнить о том, что низкие цены – это неспроста. Покупая жилье на 30% дешевле, вы рискуете тем, что дом окажется долгостроем или же и вовсе не будет сдан в эксплуатацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.