Бесплатная горячая линия по всей России

Пожизненная рента жилья: что нужно знать плательщику

Договор ренты предполагает передачу имущества от одного человека другому. В отличие от дарственной, речь идет о возмездной сделке. То есть, плательщик ренты обеспечивает содержание владельцу имущества или же регулярно платит ему определенную сумму. Подробнее о пожизненной ренте мы поговорим ниже.

Разновидности ренты

Различают три вида ренты:

  1. Постоянная. В данном случае плательщик вносит платежи бессрочно. Обязательства из договора наследуются в результате смерти плательщика. Получателем такой ренты может быть не только гражданин, но и некоммерческая организация.
  2. Пожизненная. Плательщик содержит получателя ренты вплоть до его смерти. Когда последний умирает, действие договора прекращается. Поэтому получить этот вид ренты могут только физлица. Организации не вправе выступать в качестве получателей.
  3. Пожизненная с иждивением. Здесь возможно два варианта: плательщик обеспечивает потребности получателя ренты или же обеспечивает и дополнительно выплачивает определенную сумму.

Независимо от вида ренты, договор подлежит нотариальному удостоверению. Кроме того, переход права собственности н объект по договору необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Продолжительность ежемесячных выплат

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, размер ежемесячных выплат по договору ренты никак не связан с рыночной стоимостью недвижимости. Иногда случается так, что платежи за ренту превышают итоговую стоимость квартиры. Чаще всего это происходит тогда, когда получатель ренты оказывается бодр и здоров.

Есть лишь один параметр, от которого может зависеть размер выплат. Речь идет о прожиточном минимуме в определенном субъекте РФ. По закону ежемесячная выплата не может быть меньше него. Однако данное правило действует лишь в том случае, если квартира передавалась бесплатно, и сделка не предполагала единовременную уплату какой-либо суммы.

Большинство получателей ренты передают свое жилье в обмен на определенное вознаграждение. Однако это не останавливает их от обращения в суд с требованием увеличить размер платежей. Их аргументом чаще всего является увеличение прожиточного минимума. Однако судьи принимают сторону таких граждан крайне редко.

Прочие обязанности плательщика

Нужно ли плательщику дополнительно ухаживать за получателем ренты? Здесь все зависит от того, какое именно соглашение заключили стороны. Если был заключен именно договор пожизненной ренты, то единственной обязанностью плательщика будет регулярное внесение платежей.

Совсем другое дело – договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае основной обязанностью плательщика становится удовлетворение бытовых потребностей получателя ренты. То есть, он будет обязан ходить за продуктами, готовить, убирать в квартире, делать уколы и т. д. Подробный перечень обязанностей можно прописать в договоре. Причем соглашение может предусматривать закрытый список дел, без размытых формулировок в виде «и так далее».

Такое поведение позволит плательщику обезопасить себя от возможных проблем с получателем ренты. Например, через какое-то время после подписания соглашения последний может заявить, что ему не оказывается весь спектр обязанностей, обратившись в суд.

Следует понимать, что договор пожизненного содержания с иждивением – это наиболее неспокойный вид договора ренты. Чаще всего такие соглашения заключаются пенсионерами, которые отчаянно требуют к себе внимания и не идут ни на какие переговоры. Нередко пожилые люди стремятся расторгнуть подобные соглашения, поскольку думают, что их пытаются обмануть. Иногда это оказывается правдой, но нередко пенсионеры и сами препятствуют исполнению договора.

Например, после подписания соглашения о пожизненном содержании с иждивением, пенсионерка сменила в квартире замки и перестала отвечать на звонки плательщика. Как оказалось впоследствии, женщина намеревалась расторгнуть договор. Причем в суде у нее не нашлось внятных аргументов. Соседи же, напротив, высказывались в пользу плательщицы ренты. Они подтвердили тот факт, что женщина регулярно вносила платежи, покупала пенсионерке продукты и всячески ей помогала. Соответственно, суд, отказал истице в расторжении договора.

Как обезопасить себя

Договор пожизненного содержания с иждивением – это достаточно рискованная сделка для обеих сторон. Плательщик ренты может оказаться обманщиком, а потому получатель попросту лишится жилья. И это далеко не самое страшное, что может произойти, ведь некоторые граждане готовы на что угодно, лишь бы побыстрее завладеть недвижимостью.

Для плательщика ренты рисков так же немало. Пенсионер может в любой момент заявить, что ему не оказывается должный уход. И в таком случае плательщику придется доказать тот факт, что он исправно вносил платежи и выполнял все условия соглашения.

Для этого следует сохранять все чеки из магазинов, договоры оказания медицинских услуг и прочие документы, способные подтвердить расходы плательщика. Также по возможности следует снимать на камеру все посещения получателя ренты с указанием даты. Однако для этого придется заручиться разрешением получателя ренты.

Лучше всего познакомиться с соседями пенсионера. Впоследствии их можно будет привлечь в качестве свидетелей. Если пожилой человек сменил замки, не давая плательщику возможности попасть в квартиру, необходимо вызывать полицию. Правоохранители зафиксируют произошедшее, составив акт.

Как быть с наследниками

В соответствии с договором ренты собственником имущества становится плательщик. Это происходит после заключения соглашения. Далее необходимо зарегистрировать в Росреестре переход права собственности. В дальнейшем это имущество не будет включено в наследство, получателя ренты, поскольку у него будет другой собственник.

Тем не менее, этот факт не мешает наследникам предпринимать попытки оспаривания договора ренты. В большинстве случаев их аргументы сводятся к тому, что получатель ренты не понимал, что делает и не мог отвечать за свои поступки в момент заключения соглашения. Однако это еще придется доказать в суде, что не так-то просто сделать на практике.

Например, после смерти получателя ренты его наследники обратились в суд, требуя признать ранее заключенный договор недействительным. Истцы настаивали на том, что мужчина страдал психическим расстройством. Чтобы установить истину, суд инициировал проведение посмертной судебно-психиатрической экспертизы. В результате удалось установить, что покойный действительно страдал психическим расстройством, однако оно не препятствовало свободному волеизъявлению.

Плательщику ренты лучше обезопаситься от таких претензий наследников на этапе заключения договора. Для этого нужно запросить у получателя ренты заключение из психоневрологического диспансера. Этот документ подтвердит отсутствие у гражданина каких-либо психических расстройств, доказав тот факт, что он может осознавать и контролировать свои действия.

В любом случае, наследникам редко удается выиграть спор с плательщиком ренты. Большинство судей придерживаются того мнения, что о необходимости расторгнуть договор должен заявлять получатель ренты. Когда же гражданин умер, то обязательства плательщика считаются исполненными в полном объеме. Соответственно, никто не вправе лишать его законно полученного имущества.

Если сам получатель ренты не заявлял о желании расторгнуть договор, значит плательщик исполнял свои обязанности добросовестно. Соответственно, основания для признания сделки ничтожной, отсутствуют.

В настоящее время по подобным делам существует внушительная база судебных решений. Поэтому судьи достаточно быстро рассматривают такие споры. И в подавляющем большинстве случаев решения выносятся в пользу плательщика ренты.

Исключения возможны в том случае, когда у наследников имеются действительно веские аргументы, подтверждающие следующие факты:

  1. На момент заключения договора получатель ренты страдал от психического расстройства. Он был не способен трезво оценивать ситуацию.
  2. Получатель ренты был обманут. Заключив сделку, плательщик не собирался исполнять своих обязательств по договору.
  3. Плательщик не выполнял своих обязательств по договору в полном объеме.
  4. Договор является фиктивным, и получатель ренты не присутствовал при его составлении.

Каждое из этих обстоятельств придется доказать. И собрать серьезную доказательную базу после смерти гражданина оказывается крайне сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.