Бесплатная горячая линия по всей России

Хочу расторгнуть предварительный договор купли-продажи. Можно ли не возвращать задаток?

Не все при покупке жилья сразу оформляют договор купли-продажи и регистрируют сделку в Росреестре. Иногда сначала составляют предварительный ДКП, а потом уже основной договор.

Предварительный ДКП нужен для того, чтобы стороны не увиливали от договоренностей, и совершили сделку тогда, когда было договорено. Кроме договоренностей покупатель передает продавцу задаток.

Просто так расторгнуть договор о намерениях не получится. Покупатель может потребовать вернуть задаток в двойном размере, если сделка пропадает по вине продавца. А если виновен покупатель, то продавец оставляет задаток себе.

Иногда стороны не могут сами договориться и обращаются в суд. Если сумма задатка была больше 60% от стоимости квартиры, то суд может признать сделку совершенной, а одной из сторон это точно будет невыгодно.

Причины для расторжения предварительного договора

Это точно не получится сделать только потому, что захотелось или передумали продавать/покупать жилье.

Обоснованными причинами для расторжения предварительного договора купли-продажи является следующее:

  1. Одна из сторон не выполнила условия договора в срок. Например, было прописано, что в две недели после подписания договора о намерениях продавец должен сняться с регистрации. А он этого не сделал. Так что покупатель имеет право расторгнуть договор и потребовать двойной задаток. Если покупатель не выполнит какие-то условия, то продавец оставляет задаток себе.
  2. Были обнаружены существенные дефекты в квартире, о которых сначала продавец или его представитель умолчали.
  3. Мошеннические действия с какой-то стороны. Чаще всего такой стороной выступает продавец, но и покупатели то же иногда бывают не промах.
  4. Покупатель отказался от сделки, так как продавец решил существенно поднять цену.
  5. Возникли обстоятельства, которые не зависят от сторон. Например, покупатель хотел часть денег на квартиру взять в кредит, а банк в последний момент отказал ему.

Автоматически договор расторгается, если он был заключен без конкретного срока, а в течение года сделка так и не была заключена.Хочу расторгнуть предварительный договор купли-продажи. Можно ли не возвращать задаток?

Основания для расторжения предварительного договора

Договор о намерениях может быть расторгнут в следующих случаях:

  • По обоюдному решению сторон – согласно статье 450 ГК РФ. В таком случае стороны согласны на расторжение сделки, сами между собой договариваются о возвращении задатка и не имеют претензий.
  • По желанию одной из сторон. Тут, скорее всего, будет не согласна вторая сторона, так что вряд ли удастся избежать судебных разбирательств.
  • В судебном порядке. Если нет оснований для расторжения договора в одностороннем порядке и не удалось договориться.

В большинстве случаев просто так расторгнуть предварительный договор купли-продажи не получится. То же самое касается и задатка: если в договоре нет нарушений, из-за которых его можно признать недействительным или ничтожным, задаток возвращать придется.

Когда точно задаток не придется возвращать?

Даже суд не обяжет продавца возвращать задаток в двойном размере, если договор ничтожен. А ничтожен он будет, если:

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (495) 128-73-40
(Москва)

+7 (812) 603-71-55
(Санкт-Петербург)

8 (800) 302-33-75
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

  • В нем присутствует нарушение законодательства.
  • Будут обнаружены мошеннические схемы.
  • Составлен не по доброй воле. Например, продавец принудил покупателя подписать договор шантажируя его, угрожая или применяя физическое насилие.
  • Задаток не был передан, а в договоре указано, что был.

В таких случаях у сторон есть только два варианта: или договориться мирно, или идти в суд. Но, поскольку суд всегда на стороне закона и пострадавшей стороны, виновной в срыве сделки стороне не на что рассчитывать.Хочу расторгнуть предварительный договор купли-продажи. Можно ли не возвращать задаток?

Как правильно расторгнуть предварительный договор?

Даже если шансов на то, что решить вопрос получится мирно, почти нет, все равно сначала надо составить досудебную претензию второй стороне.

В претензии (или ее еще называют уведомлением) указывается следующее:

  • ФИО получателя, его фактически адрес.
  • Название документа.
  • Реквизиты предварительного договора купли-продажи.
  • Причины расторжения договора.
  • Дата и подпись.

Претензию нужно или вручить лично под подпись, или отправить заказным письмом с уведомлением. Копию претензии надо оставить себе.

У второй стороны есть 30 дней на то, чтобы отреагировать: или отказаться от выполнения поставленных условий, или выполнить их. Если он вообще никак на претензию не отреагирует, то это будет приравнено к отказу выполнять ее условия. Первая сторона тогда имеет право обращаться в суд.

Как доказать свою правоту в суде?

Заранее предугадать, чем закончится дело невозможно.

Но, если собрать хорошую доказательную базу, то шансов на удовлетворение иска становится в разы больше.отмена дарственной

Итак, сторона считает, что предварительный договор должен быть расторгнут, а задаток не возвращен? В таком случае суду нужно предоставить доказательства. Например:

  • Если в договоре есть мошеннические факторы, то нужно предоставить документы, свидетельские показания того, что это так.
  • Если соглашение было составлено под давлением, то должно быть заключение экспертизы, в которой будет указано, что это было сделано не добровольно.

Чем больше доказательств для суда будет, тем лучше. Но, еще лучше, если интересы будет предоставлять опытный адвокат.

Стоит ли вообще обращаться в суд?

Тут дело в том, о каком задатке идет речь. Если это 100 долларов, то скорее всего нет, потому что судебные расходы будут в несколько раз больше. Времени это то же займет минимум два месяца.

Но, если был задаток в большом размере, то идти в суд нужно и не только из-за денег. Дело в том, что, если размер задатка превышает 60% стоимости квартиры по договору, суд может признать сделку совершенной.

Однозначной судебной практики по таким делам нет. Поэтому, если вы оказались в подобной ситуации, лучше сразу обращаться за консультацией к юристу. Каждый случай имеет свои нюансы, так что не существует универсального решения.

Бесплатную консультацию можно получить на нашем сайте в любое время – онлайн или по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.