Как происходит раздел квартиры при разводе по военной ипотеке

раздел квартиры по военной ипотеке

Российские законы гласят о том, что совместное имущество супругов при разводе делится пополам. Это же правило касается и жилья, даже если оно было куплено в рамках программы ипотечного кредитования. Однако распространяется оно лишь на случаи гражданской ипотеки, а вот с военной ипотекой ситуация противоположная.

Рекламный блок:

Порядок оформления ипотеки на квартиру или дом для офицера совершенно другой, чем для гражданского лица. Соответственно, и условия собственности разные. Расскажем, возможен ли раздел квартиры по военной ипотеке в случае развода. Также поделимся некоторыми секретами по решению этого вопроса.

Что понимают под ипотекой для военных

Под военной ипотекой понимают материальную помощь от государства семьям военнослужащих, которые не имеют собственной жилой площади. В рамках этой программы служащий в рядах ВС РФ по контракту имеет право приобрести кредит в ипотеку, при этом ежемесячные взносы выплачиваются Министерством обороны РФ.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (499) 350-80-25 (Москва)

+7( 812) 627-15-68 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Для этого гражданин должен участвовать в накопительно-ипотечной системе (далее НИС) в течение трех лет. Участники НИС имеют собственный банковский счет, на который МО перечисляет денежные средства, которые затем и вносятся за квартиру, приобретенную в рамках программы ипотечного кредитования военных.

Получается, что для приобретения жилья по военной ипотеке должно быть соблюдено два условия: служба в рядах ВС РФ по контракту и участие в НИС не менее трех лет. В это отличие от ипотеки для гражданских лиц.

Военная ипотека предполагает и принципиально иной порядок предоставления. Так, для описываемой государственной программы характерны следующие условия:

  1. Предельно допустимая сумма ипотеки 2 400 000 рублей. Если жилье стоит дороже, военнослужащему придется внести часть личных сбережений.
  2. Срок предоставления ипотечного кредита не более 25 лет. При этом военному не должно быть больше 45 лет на момент внесения последнего взноса.
  3. Сумма первоначального взноса должна составлять от 10 % полной стоимости жилья.
  4. Договор на ипотечный кредит составляется на имя самого военнослужащего. Родные, в том числе жена или муж, не имеют права участия в оформлении сделки под залог недвижимости, но и не несут никакой отнесенности за нарушение условий.
  5. Приобретенная квартира или дом до момента погашения военной ипотеки считается предметом залога Министерства обороны, военнослужащий прав собственности не имеет.
  6. После внесения последнего платежа жилье становится собственностью военнослужащего, жена/муж никаких притязаний иметь не могут.
  7. Если военнослужащий подл рапорт на увольнение – за ипотеку придется рассчитываться самостоятельно. Министерство обороны не поможет, а переоформить кредитный договор невозможно.

Если военнослужащий состоял от трех лет в НИС, оформил ипотечный договор для военных и соблюдал все условия – оспорить находящуюся в его собственности квартиру практически нереально. По закону она принадлежит ему полностью, а супруг/супруга никаких прав даже на долю не имеет.

раздел квартиры по военной ипотеке при разводе

Делится ли квартира, купленная по военной ипотеке при разводе?

В случае развода редко какая супружеская пара достигает мирных договоренностей по разделу имущества. Чаще всего приходится обращаться в суд для определения наличия доли и ее размера. Но в случае с покупкой жилья по военной ипотеке не все так просто.

Если супруги разводятся в момент, когда ипотечный кредит не выплачен – делить нечего. Квартира или дом находятся в залоге у Министерства обороны, сам военнослужащий, на которого оформлен договор, правами собственности не обладает. В случае расторжения брака недвижимость достанется тому, на кого оформлена военная ипотека.

Если же платежи внесены, недвижимость принадлежит тому военнослужащему, на которого был оформлен ипотечный договор. Второй супруг может претендовать на долю, но, как показывается судебная практика, практически все попытки решить дело с квартирой, полученной по НИС, обречены на провал. То есть квартира, полученная по военной ипотеке, после развода практически никогда не делится.

Есть ли исключения из правил

Безвыходных ситуаций не бывает. Иногда второй супруг может выиграть дело в суде и получить свою долю квартиры, купленной по военной ипотеке. Однако дал этого должно быть соблюдено хотя бы одно условие, из перечисленных ниже:

  1. Иногда желаемое жилье стоит дороже, чем максимальная сумма ипотечного кредита для военнослужащих. В этом случае недостающие средства выплачиваются из семейного бюджета. Если супруг сможет это доказать – квартира будет признана совместной собственностью и второй супруг после развода получит долю, пропорциональную вложенным средствам.
  2. По ряду причин военнослужащий может уволиться из рядов вооруженных сил до выплаты кредита. В этом случае ему придется гасить займ собственными средствами и тогда второй супруг может претендовать на долю в квартире.
  3. Если для выплаты военного ипотечного кредита используются личные средства супруга – полученные в результате продажи своей собственности или по материнскому капиталу – на суде это будет весомым аргументом в пользу определения имущества в качестве совместно нажитого и последующего раздела, согласно законодательству.

Получается, что законодательство РФ соблюдает права каждого супруга и, если один из них может иметь право на долю в квартире, судья пойдет навстречу. В крайнем случае вторая сторона может получить компенсацию за потраченные личные сбережения или средства.

раздел квартиры купленной по военной ипотеке

Чтобы воспользоваться правом придется похлопотать и собрать некоторые документы. В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться:

  • квитанции о платежах по ипотеке;
  • чеки на покупку стройматериалов в случае, если после ремонта или перепланировки стоимость квартиры возросла;
  • банковскую выписку или иные документы, подтверждающие финансовое участие второго супруга в выплате ипотечного кредита.

Пытаться поделить квартиру нужно только после погашения военного ипотечного кредита. До момента внесения последнего платежа на жилье имеются ограничения – оно находится в залоге у банка и Росвоенипотеки.

При этом большую роль играет стоимость квартиры. Если она не превышает максимально допустимого размера ипотечного кредита для военнослужащих, доказать свои права будет сложнее. А если второй супруг не принимал никакого финансового участия в погашении суммы ипотеки – вообще практически невозможно. Однако попытаться стоит.

При возникновении непонятных или сложных ситуаций есть смысл проконсультироваться с опытным юристом. Получить подобную помощь можно на нашем сайте в специальном разделе.

Военная ипотека построена таким образом, чтобы максимально защитить военнослужащего от любых притязаний на материальное состояние. Поэтому отсудить собственность у защитника Родины будет крайне сложно. В этой ситуации есть лишь один полюс – если военный не сможет платить по ипотеке, возникшие долговые обязательства не касаются второго супруга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.