Бесплатная горячая линия по всей России

Ваше жилье могут забрать за чужие долги. Рассказываем, почему это может произойти

ДДУ

Имея большие долги и открытые исполнительные производства по ним можно легко лишиться жилья, которое есть в собственности. Тут вроде бы ничего удивительного нет, поскольку долги погашать надо и если у должника нет на это денег, то приставы забирают имущество, которое потом продается с торгов.

Но, лишиться своего жилья можно и в том случае, если долги чужие. Почему это может произойти расскажем далее.

Если вы прописаны, а долги есть у собственника

Если у владельца жилья накопилось долгов, по ним судебные приставы уже открыли исполнительное производство и добровольно обязательства по ним не выполняют, то дальше происходит следующее:

  • Сначала на жилье наложат арест. Собственнику нельзя будет проводить с ним какие-то юридические операции: продавать, дарить, закладывать в банке. В наследство оно тоже не перейдет, пока будет под арестом. Должнику дается определенное время для погашения долга.
  • Если в указанные сроки долг не погашается, то приставы в судебном порядке отчуждают право собственности, а квартира выставляется на торги. На торгах жилье продается по цене ниже рыночной. Вырученная сумма передается в счет погашения долга, а остаток отдается владельцу.

Но, если это было единственное жилье должника, то забрать его не имеют права.

Так что, если собственник заложил квартиру в банке, а кредит не отдает и в дверь уже стучаться судебные приставы, вполне реально в такой ситуации оказаться без крыши над головой.

Например: мужчина взял кредит на развитие бизнеса, в залог отдал квартиру, где проживала вся его семья. Квартира была куплена в браке, половина принадлежала его жене. Поскольку кредит мужчина не выплачивал, банк подал в суд иск о взыскании долга, дело передано в ФССП. Приставы наложили арест на половину квартиры, поскольку вторая часть принадлежала его жене. Так как долг не был выплачен, арестованная половина была продана с торгов.trade-in

Если жилье находилось в залоге

А вот залоговую недвижимость могут забрать, даже если это единственное жилье – статья 446 ГПК РФ.

Так что, если кто-то из вашей семьи оформил на себя ипотеку, но не платит ее, есть высокие риски того, что жилье заберут.

Пример: сын купил матери квартиру в ипотеку, оформил ее на себя. Несколько лет платил исправно, а потом не смог. После нескольких просрочек по кредиту, банк подал в суд иск о принудительном взыскании долга и изъятии залогового жилья. В итоге квартиру забрали, а также пришлось выплатить штрафы по кредиту.

Но, даже если вы уже допустили просрочку по ипотечному кредиту, не факт, что жилье уже едут забирать. Обратите внимание на следующее:

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (495) 128-73-40
(Москва)

+7 (812) 603-71-55
(Санкт-Петербург)

8 (800) 302-33-75
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

  • Выставить на продажу ипотечное жилье можно только по решению суда. Просто так банк не имеет права забирать квартиру.
  • Если задолженность по кредиту меньше 5% от его стоимости, то суд не принимает решение об изъятии жилья. Аналогично обстоять дела, если просрочек платежей больше трех месяцев – Федеральный Закон №102, статья 54.1.

Если же суд принял решение о том, что квартиру нужно забрать, то и здесь выселять на улицу никто не имеет права. Тем более, если в семье есть несовершеннолетние дети. Взамен муниципалитет должен предоставить жилье из маневренного фонда – статья 95 ЖК РФ.Ваше жилье могут забрать за чужие долги. Рассказываем, почему это может произойти

Если жилье подарили

Если тот, кто вручил жилье, имел большие долги и к нему применили принудительную меру взыскания, то у нового владельца могут подарок забрать.

Договор дарения признают недействительным, если:

  1. Он был заключен в течение трех лет до подачи должником заявления о банкротстве.
  2. Будет доказано, что дарение было сделано мнимо, только чтобы уйти от долгов. А если кредитор узнает, что позже, чем жилье было подарено, а долг не отдали, то оспорить сделку можно и в течение десяти лет.

В такой ситуации можно защититься от изъятия жилья, если доказать, что сделка была настоящей, это не было попыткой уйти от долгов. Например, ответчик докажет, что действительно живет в этой квартире, больше ему жить негде, он добросовестно оплачивает коммунальные услуги, бережно относится к подарку. Но, подобные судебные разбирательства требуют участия адвоката.

Покупка жилья с обременением

Это распространенная схема: жилье продают, об обременении на нем каким-то образом утаивают, и новый собственник может остаться без жилья.

Чтобы этого не допустить, нужно внимательно проверять квартиру на юридическую чистоту. Можно обратиться за такой услугой в юридическую фирму или страховую. Также можно себя обезопасить, оформив титульное страхование на покупаемую недвижимость.

Если вам понадобится юридическая помощь, обращайтесь. Первичная консультация бесплатна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.