Бесплатная горячая линия по всей России

Сделки с недвижимостью: способы передачи денег

trade-in

Важным этапом любой сделки, связанной с продажей квартиры, является передача денег от покупателя продавцу. Способ расчета зависит от договоренности между сторонами. Возможно внесение суммы полностью или с задатком. Ниже мы рассмотрим, как происходит передача денег при сделке с недвижимостью.

Покупка жилья в новостройке

Квартиры в новостройках реализуются непосредственно застройщиками, которые являются юридическими лицами. Поэтому расчеты с ними должны производиться только в безналичной форме. Здесь возможны следующие варианты:

  • банковский аккредитив;
  • перевод со счета покупателя на счет продавца;
  • банковская ячейка;
  • участие банка при ипотеке;
  • сервис безопасных переводов.

В большинстве случаев деньги переводятся на расчетный счет застройщика после регистрации сделки. Однако многое здесь зависит от типа соглашения. Например, при оформлении ДДУ, продавец получает оплату только после того как договор долевого участия будет зарегистрирован в Росреестре.

Приобретение недвижимости на вторичном рынке

Когда покупка квартиры происходит на вторичном рынке, то в сделке обычно принимают участие физлица. Юридическое лицо также может выступать в качестве продавца, однако это наблюдается крайне редко. Например, риэлторское агентство может выкупить у человека объект по срочной программе, планируя впоследствии перепродать его с наценкой.

Если в качестве продавца выступает физическое лицо, то покупатель может расплачиваться как наличными, так и любым безналичным вариантом оплаты. Список возможных наличных и безналичных расчетов указан в статье 861 ГК РФ.

Риски для покупателя и продавца

Способы и порядок передачи денег определяются сторонами, что непременно отражается в договоре. При этом необходимо учитывать определенные риски:

  1. Для покупателя. Не желательно передавать деньги продавцу до перерегистрации объекта в Росреестре. Если данный госорган откажет в регистрации, а продавец к тому времени уже потратит деньги, то вернуть их обратно будет той еще задачей. При невозможности решить ситуацию мирным путем, покупателю придется обращаться в суд.
  2. Для продавца. Если покупатель должен передать деньги уже после того как объект будет зарегистрирован в Росреестре, то продавец может так и не дождаться оплаты. В результате сделку придется оспаривать в суде.

Прямая оплата наличными

Это наиболее простой способ расчета, что и является его основным преимуществом. В данном случае сторонам не приходится подписывать каких-либо дополнительных соглашений. Покупателю достаточно передать деньги продавцу, и сделка будет считаться завершенной.

Вместе с тем, у данного способа немало минусов. Например, нарвавшись на мошенников, гражданин потеряет деньги, но и квартиру получить не сможет. Если Росреестр откажет в регистрации объекта, то взыскать с продавца деньги будет сложно даже через суд.

Несмотря на все недостатки, этот способ является довольно популярным. Чаще всего его используют в тех случаях, когда продавец и покупатель хорошо знают друг друга.

Прямая оплата безналичным способом

Речь идет о переводе средств на карту. Этот способ самым безопасным не назовешь, и у сторон нередко возникает вопрос: что происходит вначале – передача средств или переоформление имущественных прав? Если сделку не заверить нотариально, то одна из сторон рискует остаться ни с чем. Возможны следующие варианты мошенничества:

  • покупатель отдает деньги, но жилье так и не получает;
  • продавец передает квартиру, но остается без законного вознаграждения.

Чтобы избежать проблем, необходимо придерживаться при заключении сделки такого алгоритма:

  1. Сначала стороны оформляют документы для регистрации сделки в Росреестре. Это касается и договора купли-продажи, который еще не подписан.
  2. Составляется расписка о передаче денег. Она должна храниться у продавца.
  3. Стороны посещают банк с пакетом документов. Здесь покупатель переводит деньги на счет продавца.
  4. Проверив оплату, продавец передает покупателю подписанную расписку о получении денег. Теперь он должен зарегистрировать договор купли-продажи в Росреестре.

Используя безналичный расчет, не рекомендуется переводить продавцу деньги под «честное слово». То же самое касается и оформления права собственности на покупателя, который обещает внести деньги в дальнейшем. Чтобы избежать возможных рисков, лучше привлечь к сделке посредника в лице нотариуса.

Преимуществами перевода на карту является:

  1. Снижение вероятности нарваться на мошенников, поскольку деньги переводятся на карту банком.
  2. Экономия на комиссии, если оба участника сделки являются клиентами одного банка. Кроме того, в этом случае сокращается время перевода средств.

К недостаткам способа относится:

  1. Потеря части суммы, ведь банк удерживает проценты.
  2. После внесения средств у покупателя могут возникнуть проблемы с регистрацией права собственности. Вернуть эти деньги можно будет только в судебном порядке.
  3. Расчет можно осуществлять только в национальной валюте.

Использование банковской ячейки

Банковская ячейка представляет собой небольшой сейф, расположенный в депозитарии банка. Его можно арендовать у финансовой организации для хранения денег, ценных вещей, документов.

Данный способ передачи денег является наиболее распространенным. Процедура предполагает следующие этапы:

  1. Покупатель арендует ячейку и кладет в нее деньги.
  2. После выполнения условий договора, продавец получает доступ к сейфу.

Перед тем как деньги будут положены в ячейку, сотрудники банка проверяют их на подлинность и пересчитывают. Эта процедура проводится в присутствии продавца. Далее деньги расфасовываются по пачкам, запечатывают и отправляют в сейф.

Можно арендовать две ячейку. В первую из них кладутся деньги, а во вторую – расписку продавца о получении оплаты. После заключения договора купли-продажи и оформления недвижимости в Росреестре, стороны посещают отделение банка, предъявляя все необходимые документы. В результате продавец получает деньги, а покупатель – расписку.

Решив воспользоваться услугами банка, стороны должны заключить дополнительное соглашение с финансовой организацией. В нем прописывается порядок доступа к ячейкам. В частности, нужно указать, на каких условиях продавец сможет получить деньги. По умолчанию для этого ему придется предоставить экземпляр договора купли-продажи и паспорт. На ДКП должен быть проставлен штамп регистрационной палаты, удостоверяющий тот факт, что сделка была зарегистрирована, а квартира сменила владельца. Если регистрация происходила в электронном виде, то достаточно будет договора и выписки из ЕГРН на имя покупателя.

Иногда у покупателя отсутствует вся сумма наличными. Например, многие граждане РФ держат деньги в разных банках или на разных счетах. Кроме того, некоторые финансовые организации берут довольно большую комиссию при единовременном снятии крупной суммы. В этом случае процесс снятия средств с нескольких счетов может затянуться.

Чтобы сделать этот процесс удобнее, покупатель может снять еще одну ячейку, оформив к ней доступ только для себя. В этот сейф он будет класть деньги до тех пор, пока не наберет нужную сумму. Впоследствии он сможет пересчитать ее в банке и перенести в ту ячейку, которая предназначена для сделки. Такой подход избавит покупателя от необходимости возить деньги с собой в такси, метро и т. д.

Стоимость аренды ячейки составляет от 1000 до 5000 рублей в месяц. При оформлении дополнительного соглашения, стороны должны быть готовы выложить еще от 2000 до 5000 рублей. Данный способ взаиморасчета является одним из наиболее безопасных.

Аккредитив

Данный способ похож на аренду ячейки, но предполагает безналичный расчет. В этом случае деньги переводятся на счет продавца со специально созданного аккредитивного счета. Причем не важно, в каком именно банке открыт счет на продавца.

Взаиморасчет происходит следующим образом:

  1. Покупатель должен внести деньги за недвижимость на личный сберегательный счет.
  2. Стороны обращаются в банк, предоставляют образец ДКП, паспорта и реквизиты продавца. Далее покупатель должен подписать заявление на открытие аккредитива. В этом документе указываются реквизиты продавца и условие. Как правило, оно звучит следующим образом: деньги со счета перечисляются продавцу после предоставления выписки из ЕГРН или зарегистрированного в Росреестре договора купли-продажи.
  3. Стороны определяют срок аккредитива. Минимально он составляет 2 недели. Причем продлить его можно в любой момент.
  4. Деньги со счета покупателя, равные стоимости сделки, перечисляют на специальный аккредитивный счет, после чего ему выдают расписку о переводе средств. Этот документ является доказательством того, что покупатель рассчитался с продавцом. Последнего также уведомляют о том, что в его пользу был открыт аккредитив.
  5. После того как сделка будет зарегистрирована, каждый из участников получает оригиналы зарегистрированного ДКП. Покупателю также выдается выписка из ЕГРН.
  6. Обратившись в банк, продавец предъявляет оригинал выписки из ЕГРН или зарегистрированного договора купли-продажи. После этого средства с аккредитивного счета отправляются на счет продавца. Покупатель получает уведомление о том, что деньги были переведены.

Этот способ безопасен, но имеет целый ряд минусов:

  1. Стоимость услуги является достаточно высокой. К тому же, покупателю придется оплачивать дополнительные комиссии за перевод.
  2. Услуга предоставляется далеко не каждым банком.
  3. Сотрудники многих банков не имеют достаточного опыта для совершения операций с аккредитивными счетами. Поэтому не исключены ошибки. Кроме того, такие операции обычно производятся дольше.
  4. Условное депонирование или экскроу-счет

Речь идет о счете в банке, который используется для депонирования средств одного лица с целью последующей передачи их другому. Последний получает деньги после завершения сделки. Таким образом, покупатель недвижимости должен внести на счет эскроу предварительного оговоренную сумму, которая временно «замораживается».

Гарантом сделки в данном случае выступает эскроу-агент, который должен проконтролировать, чтобы все условия по договору были выполнены. Впоследствии, представив необходимые документы, бенефициар получит деньги. До этого же момента средства на счете принадлежат депоненту, то есть лицу, положившему их в банк. Депонент не вправе распоряжаться «замороженными» деньгами.

Рассмотрим порядок расчета подробнее:

  1. Покупателем открывается эскроу-счет. Далее на него переводится определенная сумма.
  2. Банк блокирует средства на счету.
  3. Продавец предъявляет сотруднику банка выписку из ЕГРН, подтверждающую смену собственника квартиры.
  4. Деньги переводятся на счет продавца.

Финансовые организации вправе устанавливать определенную плату за свои услуги. Рассчитываться с банком может как покупатель, так и продавец – все решается по договоренности.

Использование нотариального депозита

Данный вид расчета предполагает следующий порядок действий:

  1. Покупатель удостоверяет договор купли-продажи у нотариуса.
  2. Подается заявление на принятие денег в депозит. Для этого нотариус должен предоставить покупателю реквизиты счета. Также оговариваются условия перевода денег, сроки. Их следует дополнительно отразить в договоре купли-продажи.
  3. После того как квартира будет зарегистрирована на нового собственника, продавец получит деньги.

У такого способа расчета есть преимущества как для покупателя, так и для продавца. Для первого они заключаются в меньшем риске, ведь нотариус проверяет как продавца, так и его недвижимость перед сделкой. Поэтому риски нарваться на мошенников в данном случае практически исключаются.

Преимущество для продавца заключается в том, что он получит деньги за квартиру быстрее, чем при большинстве других способов расчета. Как правило, это 1-2 дня. Кроме того, нотариальная сделка оформляется достаточно просто и стоит всего 0,5% от суммы, указанной в договоре.

У этого способа практически нет недостатков. Риски возможны лишь в том случае, если нотариус окажется нечист на руку. Однако в этом случае у него непременно отзовут лицензию. Поэтому подобное встречается крайне редко.

Центр недвижимости Сбербанка

Этот способ появился недавно и используется Сбербанком при проведении ипотечных сделок. Но воспользоваться услугой можно и при заключении обычного ДКП. В данном случае банк отслеживает процесс регистрации недвижимости и выплачивает деньги продавцу.

Очевидным преимуществом данного способа является удобство для обоих участников сделки. Сторонам необходимо лишь внести и получить средства – все остальное за них сделает банк. Недостатком метода является его новизна. На данный момент неясно, как будет проходить судебное разбирательство в случае возникновения проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.