Бесплатная горячая линия по всей России

Как продать дом, в который был вложен материнский капитал?

трейд-ин жилья

Если в дом был вложен материнский капитал, то продать его по стандартной схеме не получится. Есть несколько дополнительных требований законодательства, соблюдать которые надо обязательно, чтобы в дальнейшем сделку не оспорили.

Согласно статье 10 части 4 Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми», дом, который куплен с использованием маткапитала, обязательно нужно оформить в долевую собственность на детей и родителей, если они состоят в браке.

Если жилье было куплено в кредит, то оформить долевую собственность нужно в течение 6 месяцев после того, как будет снято обременение.

Выделять доли детям надо обязательно. Иначе последующую продажу жилья ПФР оспорит и потребует вернуть всю сумму маткапитала, вложенную в покупку жилья. Бывают даже случаи, когда за такие сделки привлекают к уголовной ответственности, если будут признаки мошенничества.

Пример: женщина купила дом, часть денег вложила из материнского капитала. Но, общую долевую собственность на всех членов семьи не оформила. Через 3 года она продала жилье, но доли так и не были выделены. ПФР обратился в суд с иском об признании сделки недействительной и возврате маткапитала. Суд иск удовлетворил в полной мере.

Согласование сделки с опекой

Есть два НПА, которые регулируют этот момент:

  1. Статья 37 ГК РФ.
  2. Статья 19 Федерального Закона «Об опеке и попечительстве».

Поскольку совладельцами дома будут несовершеннолетние лица, на его продажу нужно получить разрешение от органа опеки. Как правило, никто не против, но взамен родители должны приобрести равноценное жилье и предоставить доказательства этого в ОПП.trade-in

Равноценность жилья будет оцениваться не только по количеству квадратных метров. В новой квартире детям должно принадлежать столько же квадратов, сколько и в проданной. Обустроенность, инфраструктура, расположение дома по отношению к садику или школе – все должно быть не хуже, чем на прежнем месте жительства.

Например: семья купила квартиру в панельном доме, на втором этаже. Рядом есть школа, поликлиника, детские площадки, остановки транспорта. Эту квартиру решили продать и купить частный дом на окраине города. В доме нет централизованного отопления – надо топить печь дровами. Школа в 10 километрах, автобус ходит раз в час. Такую сделку опека не одобрит, потому что условия проживания для ребенка станут хуже.

Оформление сделки купли-продажи

Поскольку в такой сделке затронуты интересы несовершеннолетнего, визировать нотариус ДКП должен обязательно.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (495) 128-73-40
(Москва)

+7 (812) 603-71-55
(Санкт-Петербург)

8 (800) 302-33-75
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

За нотариальное удостоверение нужно будет заплатить госпошлину – 0,5% от стоимости сделки, но не меньше 300 и не больше 20 000 рублей.

Что будет, если квартиру оформить только на детей?

По закону это возможно: оформить жилье только на детей, а родители не будут там иметь доли, только зарегистрированное место жительства. Но, такое решение влечет за собой несколько проблем в дальнейшем.

Сложности с последующей продажей

Возможно, через некоторое время придется продать эту квартиру. И если там владельцами будут только дети, нужно будет искать равноценное по всем параметрам новое жилье, иначе орган опеки на сделку не даст добро. Поэтому, лучше сначала выделить детям небольшие доли, а уже станут совершеннолетними переписать квартиру на них.документы для дарения доли в квартире

Любые юридические операции с жильем нужно согласовывать с органом опеки

И это не только купля-продажа. Например, возникнет необходимость сдать жилье в найм – на это тоже нужно будет разрешение ОПП. Но, даже в таком случае пользоваться деньгами, полученными с аренды, не получится – по закону они принадлежат детям, и куда они расходуются будет интересоваться орган опеки.

Взять в банке кредит по залог квартиры, разменять, подарить – все нужно делать только с разрешения органа опеки.

У родителей нет права собственности

Пока дети не станут совершеннолетними, родители имеют право пользоваться жильем, совершать с ним какие-то юридические операция по согласованию с органом опеки. Но, как только дети станут взрослыми, родители теряют вообще какое-либо право на квартиру.

Пример: женщина купила квартиру и оформила ее полностью на своего сына, а сама была там только прописана. Когда сын стал взрослым, женился, он попросил мать съехать с квартиры и сняться с регистрационного учета. Ситуация чудовищна, но не единична.

Что нужно запомнить

Если жилье куплено с использованием денег материнского капитала, то обязательно нужно выделить в нем доли всем членам семьи: детям и родителям, если они состоят в браке.

При продаже такого жилья надо получать разрешение органа опеки. Если это правило обойти, то ПФР оспорит сделку в суде и потребует вернуть деньги материнского капитала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.