Что нужно знать о продаже квартиры по переуступке

Одним из способов отчуждения недвижимости является продажа квартиры по переуступке. Расскажем в статье, что это значит, как оформляются подобные сделки и на что обратить внимание при заключении договора.

Рекламный блок:

Продажа квартиры по переуступке – что это значит?

С юридической точки зрения переуступка – это не аналог купли-продажи. С ее помощью происходит только смена стороны в договоре с компанией-застройщиком. Покупатель, по сути, приобретает не квартиру, а право требования передачи квартиры и обязанность по выплате суммы по договору долевого участия с застройщиком.

Договор переуступки права называется цессией, а стороны сделки цессионарием (покупатель) и цедентом (продавец). На основании этого документа могут быть внесены изменения не только в договор долевого участия в строительстве, но также в соглашение об инвестировании, соинвестировании и предварительный договор купли-продажи.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (499) 350-80-25 (Москва)

+7( 812) 627-15-68 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Особенностью цессии можно назвать также то, что в эту сделку могут быть перенесены долговые и страховые обязательства. Возможно применение вексельной схемы уступки прав.

Как продать квартиру по переуступке в строящемся доме?

Процесс оформления продажи квартиры по переуступки зависит от того, выплатил цедент застройщику стоимость недвижимости или нет.

Если оплата полностью произведена, то продавцу потребуется передать цессионарию только права по основному соглашению, то есть, в соответствии с ГК РФ, осуществить уступку требования. По общему правилу получать согласие от застройщика в такой ситуации не нужно, если в договоре с ним не прописано обратного. Наличие такого условия необходимо проверить. В противном случае продажа по переуступке может быть признана недействительной.

Если полного расчета не было, то цессионарий получает не только право требования, но и обязательства по основному договору. В этом случае без согласия на заключение сделки, полученного от застройщика, не обойтись. Последний может потребовать определенную плату за выдачу письменного согласия, так как пользуется тем, что решающее слово за ним. Стандартный размер этой платы – до 5 % от цены квартиры.

уведомление застройщика о продаже квартиры по переуступке

Таким образом, первым шагом в продаже квартиры по переуступке будет уведомление застройщика. К этому моменту следует отнестись очень серьезно.

Уведомление оформляется в свободной форме в виде письменного документа. Направить его лучше посредством заказного письма с описью вложений и уведомлением о получении. Так у вас будет подтверждение того, что информация донесена до застройщика. Игнорирование этих рекомендаций может привести к тому, что застройщик скажет, что не знает о переуступке и передаст квартиру первоначальному покупателю.

Когда переуступка оформляется и на перечисление обязательных платежей в пользу застройщика, необходимо в ответ на уведомление получить его письменное согласие. Другой вариант – присутствие представителя строительной компании при заключении цессии и внесение в договор пункта о том, что застройщик не возражает против совершения сделки. Личная подпись застройщика – лучшее доказательство того, что информация дошла до адресата.

После того, как вопрос с застройщиком будет улажен, цедент должен передать цессионарию все документы, имеющие отношение к делу. Передача бумаг оформляется актом, который подписывают обе стороны.

Перед оформлением договора покупатель может поинтересоваться у застройщика, выполнял продавец свои обязательства или нет. Это важно, так как последствия неисполнения обязательств могут негативно отразиться на цессионарии, вплоть до расторжения основного договора в одностороннем порядке по причине систематического несоблюдения условий.

В договоре цессии обязательно нужно указать данные основного соглашения (регистрационный номер и дату заключения). Переуступка прав, подразумевающая продажу квартиры, подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.

Исходя из вышесказанного, можно определить краткую пошаговую инструкцию совершения сделки:

  1. Уведомление застройщика.
  2. Сбор и подготовка документов.
  3. Подписание договора переуступки прав.
  4. Регистрация в Росреестре.

Цессионарий фактически заменяет первоначального покупателя по основному соглашению. Он получает весь объем прав цедента. Чтобы не возникло недоразумений, рекомендуем четко прописать в договоре переуступки не только наименование изначального соглашения, но и перечень документов, передаваемых новому правообладателю.

После заключения сделки у покупателя должны остаться следующие бумаги:

  • основной договор, на основании которого осуществляется переуступка;
  • подтверждение совершенных расчетов;
  • согласие застройщика на передачу прав;
  • акт приема-передачи;
  • договор цессии.

Если первоначально квартира приобреталась в ипотеку, то в некоторых случаях может потребоваться согласие банка на заключение сделки.

Юристы считают, для покупателя наименее рискованным будет заключение договора переуступки прав по договору долевого участия в строительстве.

Главное преимущество такого варианта – дополнительная правовая защита, обеспеченная ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве». Но есть и существенный минус. В этом случае при расторжении цессионарий получит обратно только сумму, прописанную в договоре долевого участия, а не всю уплаченную стоимость квартиры. Разница может быть значительной.

Как продать квартиру по переуступке в построенном доме?

Оформление переуступки прав возможно только в период с момента заключения основного договора до подписания акта приема-передачи квартиры. Однако нередко возникает ситуация, когда срок окончательного оформления жилья в собственность после подписания акта затягивается на месяцы или даже годы.

Не желая ждать, предприимчивые правообладатели желают передать ее другому лицу посредством оформления переуступки. Однако по закону это невозможно, так как срок для заключения цессии истек.

продажа недвижимости по переуступке - что это такое

Оформление переуступки «задним» числом не допускается, так как сделка не сможет быть зарегистрирована в Росреестре и не вступит в законную силу. Выходом может стать договоренность с застройщиком о корректировке даты акта приема-передачи квартиры. Если основным документом является предварительный договор купли-продажи, то корректируется дата его заключения. Опять же, это возможно, если он не был зарегистрирован в Росреестре.

Помимо этого, застройщик или банк могут выдвинуть и иные условия оформления цессии. При их несоблюдении сделка может быть признана недействительной.

Особенности продажи квартиры по переуступке прав

Приобретение квартир в новостройках по договору уступки прав для перепродажи третьим лицам – распространенная схема на рынке недвижимого имущества. На первый взгляд может показаться, что тут все просто. Однако процедура имеет множество «подводных камней» и особенностей.

Обычно при реализации этой схемы гражданами движет один из двух мотивов:

  1. Избавление от некачественного имущества.
  2. Возможность заработать деньги – чем ближе сдача многоквартирного дома в эксплуатацию, тем выше становятся цены на жилье в нем.

Основная проблема для покупателя заключается в том, что после переуступки прав требования все претензии к качеству жилья могут быть предъявлены только застройщику, а не продавцу. Он фактически и юридически исключается из цепочки взаимодействия, так как в соответствии с цессией утрачивает все права и обязанности по основной сделке.

Чтобы сделка по переуступке прав никак не противоречила действующему законодательству, а риск для покупателя и продавца был минимален, необходимо соблюдение трех условий:

  1. Заключение цессии после выплаты цены основного договора цедентом.
  2. Наличие согласия на заключение сделки от застройщика, если это требование прописано в первоначальном соглашении.
  3. Наличие согласия банка на оформление сделки, если квартира приобреталась за заемные средства.

Согласно ст. 390 ГК РФ, если вышеуказанные условия не будут соблюдены, то всю ответственность перед застройщиком несет изначальный правообладатель. Если у цессионария возникнут какие-либо убытки из-за несоблюдения этих пунктов, возместить ущерб обязуется цедент.

Несмотря на то, что переуступка прав подлежит обязательной государственной регистрации, на практике возможно столкнуться с мошенническими действиями недобросовестных граждан. Так, например, существует схема с подменой договоров – заключается предварительное соглашение о купле-продаже квартиры, которое не регистрируется в Росреестре. В дальнейшем, это жилье перепродается несколько раз разным покупателем. В результате мошенник скрывается, а люди теряют огромные деньги.

Рассмотрим особенности переуступки в зависимости от первоначального договора. Самые распространенные виды – цессия при договоре долевого участия и переуступка по предварительному договору купли-продажи.

Цессия по ДДУ

Если ДДУ заключался в соответствии со всеми требованиями законодательства, то цессионарий наиболее защищен юридически. Он имеет полное право требовать передачу квартиры в собственность в срок, предусмотренный договором.

Переуступка прав, равно как и основной ДДУ, подлежит прохождению государственной регистрации. Без этого с юридической точки зрения договор не будет считаться действительным.

Кроме того, в соответствии с ФЗ № 214 «О долевом участии в строительстве», цеденту запрещено переуступать права, если оплата по ДДУ произведена не в полном объеме без перевода долга на покупателя.

особенности продажи квартиры по переуступке

Цессия при предварительном договоре купли-продажи

Предварительный договор купли-продажи не может служить основанием для передачи прав на квартиру. Без его подкрепления главным договором отчуждения права собственности не происходит. Этот документ также не является основанием для произведения расчетов между сторонами. Это противозаконно.

Таким образом, риск для цессионария очевиден. Покупатель может оказаться в ситуации, когда с него будут требовать повторной оплаты стоимости квартиры уже после заключения основного договора.

По предварительному договору купли-продажи может быть выдан вексель изначальному покупателю. При переуступке прав вексель также передается цессионарию. На этом документе вносится передаточная надпись – индоссамент (указание личных данных нового покупателя).

Цессия по предварительному соглашению не подлежит государственной регистрации, равно как и процедура передачи векселя. Это достаточно рисковая схема. Если застройщик объявит себя банкротом, то цессионарий потеряет и деньги, и квартиру. При оформлении переуступки на основании ДДУ этого не произойдет.

При возникновении сложностей с куплей-продажей недвижимости обращайтесь за юридической консультацией к специалисту. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте.

Не дайте себя обмануть. Верный признак, что продажа квартиры по переуступке совершается мошенниками – непозволительно низкая цена сделки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.