Бесплатная горячая линия по всей России

Дачная “амнистия”: что ждать от нововведений и кого они коснутся

трейд-ин

Ранее дачные и садовые постройки возводились на выделенных земельных участках. Особых разрешений для этого не требовалось. Перепродажа такой недвижимости осуществлялась посредством членских книжек в дачном сообществе. Но, с каждым годом процедура регистрации и реализации недвижимости становится все строже.

Основные изменения

Основная задача нововведений упростить процедуру легализации подобных построек. В будущем это поможет проще совершать сделки купли-продажи, дарения или завещать имущество. Дачную реформу уже продлевали раньше до марта текущего года. Новая процедура оформления будет действовать до 2026 года. Упрощенная схема действует не только на садовые и дачные участки, но и на земли под индивидуальное или подсобное строительство.

Для того чтобы правильно оформить объект недвижимости обязательно понадобятся два документа:

  • технический план помещения;
  • декларация, которая составлялась ранее обладателем прав на спорный объект недвижимости.

Пакет документов и заявление подаются собственником собственноручно в территориальный регистрационный орган. Их можно отправить почтой заказным письмом или удаленно через сайт “Госуслуги” или на электронную почту Росреестра. Также необходимо оплатить госпошлину в размере 350 руб.

Но есть и негативная сторона. Для владельцев, которые начали строительство до августа 2018 года, введено переходное время. В этот срок необходимо подготовить соответствующую документацию и подать заявление. При этом вводить объект недвижимости в эксплуатацию совсем не обязательно. По истечению переходного срока, оформить собственность на такие дома можно исключительно по решению суда.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (495) 128-73-40
(Москва)

+7 (812) 603-71-55
(Санкт-Петербург)

8 (800) 302-33-75
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Законодательством предусмотрены параметры домов, которые возводятся на выделенном земельном участке:

  • не выше 20 метров;
  • не более трех этажей.

Ограничивать площадь построек администрация не будет, но необходимо  предупреждать о желании возвести большой дом (до 500 квадратных метров). Это связано с необходимостью разработки проектной документации и дополнительных экспертизах.

В новом законопроекте рассматривается возможность выделения участков под многоквартирными домами (МКД). Сделать это можно двумя способами: межевание площади или по схеме кадастрового плана. Этот процесс должен ускорить процедуру оформления земельных наделов под МКД и защитить гражданские права жильцов.

Без зарегистрированного права собственности нельзя продать, подарить или завещать имущество. Очередное продление дачной реформы позволит увеличить количество собираемых налогов на местах и положительно скажется на развитии частного жилого сектора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.