Бесплатная горячая линия по всей России

Единственное жилье могут забрать за долги: постановление КС РФ

ДДУ

В народе говорят, что долг платежом красен. Однако далеко не все граждане придерживаются этого мнения. Злостные неплательщики имеют задолженности, исчисляющиеся сотнями тысяч, а иногда и миллионами рублей. Это могут быть долги по кредитам, коммуналке и т. д. Имея из ценного имущества лишь квартиру, неплательщики могли годами оставаться безнаказанными.

В 2021 году ситуация изменилась. Конституционный суд принял решение, согласно которому у должника могут изъять единственную квартиру. То есть, человек, задолжавший банку, может остаться без единственного жилья. Это не значит, что квартиру заберут совсем, а должника выгонят на улицу, но его жилищные условия могут существенно ухудшиться.

Еще месяц назад исполнительский иммунитет защищал дома, и даже офисы. Теперь же должники рискуют переехать в меньшее жилье против своей воли. Об этом мы и поговорим ниже.

Кого коснутся изменения

Постановление Конституционного суда касается собственников жилья, имеющих задолженности. Даже если у человека одна квартира, в которой он проживает, то недвижимость могут забрать за долги. На данный момент данное решение по большей степени касается должников-банкротов, которые получили подобный статус по заявлению кредиторов или по собственному желанию.

Однако суды смогут применять новые нормы и без банкротства. Необходимо лишь наличие долга и отсутствие средств для его погашения.

Банкротством называют процедуру, позволяющую списать все долги. Она запускается в том случае, если у человека уже было изъято все имущество, подходящее для взыскания, но средств все равно не хватает. Для расчета с кредиторами может изыматься бытовая техника, драгоценности, антиквариат и т. д. Если же с человека нечего взять, его неплатежеспособность признается официально – он становится банкротом, а долги попросту списываются.

При этом ранее единственная квартира оставалась за должником, поскольку работал исполнительский иммунитет. Сейчас же он уже может не спасти неплательщика.

Как было раньше

До вступления в силу последнего решения Конституционного суда, единственное жилье защищалось исполнительским иммунитетом. То есть, закон запрещал забирать его в счет погашения долга. Исключение составляло ипотечное жилье. Его могли забрать за долги даже в том случае, если у семьи нет альтернативной жилплощади, а в квартире прописаны несовершеннолетние.

Исполнительский иммунитет действовал и в отношении банкротов. Например, имея долг по потребительскому кредиту или расписке в размере 2 миллионов рублей, человек может жить в квартире аналогичной стоимости, не отдавая ее.

Некоторые граждане такой защитой откровенно злоупотребляли. Человек мог купить квартиру за заемные средства, накопить солидный долг по кредиту и признать банкротство. В этом случае задолженность попросту списывали. Естественно, в подобных случаях есть возможность переселить неплательщика в квартиру с меньшим метражом, расположенную в менее престижном районе. Но сделать это насильно до недавнего времени было невозможно.

Как следствие, квартира сохранялась за должником, а кредитор оставался без денег. И ни суды, нм приставы не могли вернуть потерянные средства, ведь таков был закон. Единственное жилье изымать запрещалось.

Подобной позиции придерживался и Верховный суд: отсутствуют критерии – изъятия не будет. Например, человек, проживающий в двухкомнатной квартире, задолжал 800 тысяч рублей по кредиту. Чтобы получить средства для уплаты долга, достаточно переселить неплательщика в малогабаритку. Однако делать этого было нельзя. То же самое касалось и роскошных квартир, по 200-300 квадратных метров. Если жилье единственное – в отношении его действует исполнительский иммунитет.

Какие изменения произошли

В действующем законодательстве не произошло никаких изменений. Обсуждаемый в 2017 году законопроект так никто и не внедрил. В законе отсутствуют поправки касательно замены единственного роскошного жилья на скромную квартиру, и формально иммунитет сохраняет свою силу.

Конституционный суд РФ может толковать закон, находить нормы, нарушающие чьи-то права и не соответствующие другим законам. Найдя какие-либо неточности, Конституционный суд вправе дать разъяснения, например, изменить закон или пересмотреть конкретное дело. Причем законодатели могут как быстро реагировать на подобные рекомендации, так и игнорировать указания годами.

Вопрос с изъятием единственного жилья поднимался еще в 2012 году. Тогда же было принято решение о том, что исполнительский иммунитет – это правильная мера. Однако владеть домом, площадь которого составляет 400 м2, имея 2 миллиона долга по кредиту – это не совсем честно. И закон должен защищать не только семьи должников, но и кредиторов, несущих серьезные убытки из-за неплательщиков.

Однако спустя почти 10 лет ситуация осталась неизменной. При этом ситуации с должниками возникали и ранее. Например, в 1999 году женщина заняла у знакомого 772 тысяч рублей. Деньги она отдавать не собиралась, и мужчина обратился в суд. В результате было возбуждено исполнительное производство, но взыскать с должницы ничего не удалось. Кроме того, она еще и купила квартиру площадью 110 м2.

За 20 лет сумма долга выросла до 4,5 миллионов рублей. Так и не увидев денег, мужчина обратился в Конституционный суд. Он настаивал на том, что должница купила квартиру вместо возвращения средств, но, поскольку жилье является единственным, то он не может получить свои деньги.

Мужчина настаивал на том, чтобы суд обязал ее сменить жилье на менее роскошное. Однако он получил отказ во всех инстанциях, поскольку в отношении квартиры действовал исполнительский иммунитет. Квартира у должницы одна, и забирать ее никто не будет.

Конституционный суд вновь напомнил законодателям о проигнорированных разъяснениях 2012 года. Подобное поведение было названо «недопустимым законодательным бездействием», а статья 446 ГПК РФ была в который раз отправлена на проверку.

Понимая, что закон менять никто не будет, судьи решили уточнить нормы своими методами. Так были установлены критерии, согласно котором снять исполнительский иммунитет можно даже без внесения изменений в ГПК РФ.

Условия для снятия иммунитета с единственного жилья

В законопроекте до сих пор отсутствуют конкретные нормы, касающиеся отмены действия иммунитета. Соответственно сегодня еще не существует перечня условий, позволяющих наложить взыскание на конкретную квартиру, посчитав ее излишне роскошно.

На данный момент при снятии иммунитета судьи должны обращать внимание на следующие нюансы:

  1. По решению Конституционного суда РФ, второй абзац части 1 статьи 446 ГПК больше на является безусловным исполнительским иммунитетом, применяемом в отношении единственного жилья.
  2. Обоснованность применения иммунитета решается в судебном порядке.
  3. Квартиру могут изъять в случае, если должник и его семья не лишатся пригодного жилья.
  4. Площадь квартиры, предоставляемой взамен изъятой, должна быть не меньше нормы, используемой для муниципального жилья.
  5. Новое жилье должно находиться в том же населенном пункте. Чтобы переселить неплательщика в другое место, требуется его согласие.
  6. Новое жилье может обеспечиваться кредитором в порядке, установленном судом.
  7. Исполнительский иммунитет может быть отменен по причине злоупотреблений. Например, было отчуждено другое имущество для покупки единственного жилья.
  8. Решая подобные вопросы, суд должен принимать во внимание величину долга и рыночную стоимость жилья. Взыскание на единственное жилье можно обращать лишь в том случае, если подобное решение поможет погасить большую часть задолженности.

Как будет работать отмена исполнительского иммунитета

На этот раз разъяснения Конституционного суда точно будут работать. Естественно, они будут применяться не ко всем должникам и не в каждом деле, однако у кредиторов появилась реальная возможность отстоять свои права в суде, «отодвинув» безусловный иммунитет в сторону.

Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. И если жилье неплательщика будет признано излишне роскошным, его попросят переехать. И в первую очередь переезд грозит банкротам при злоупотреблениях. Но обмен роскошного единственного дома на двухкомнатную квартиру возможен без банкротства и злоупотреблений. В данном случае решение будет за судом с учетом тех условий, которые были описаны в постановлении Конституционного суда.

Например, гражданин задолжал банку около 4 миллионов рублей. После просрочки он купил квартиру, площадью 90 м2, в которой проживает с женой и ребенком. Норма на квадратуры на человека в регионе составляет 18 м2. Соответственно, семья из трех человек сможет комфортно жить в квартире, площадью 54 квадрата. Даже если жилье должников поменять на квартиру, площадью 75 м2, то разницы хватит на погашение долга. Соответственно, суд может передать жилье должника кредитору, если тот предоставит неплательщику альтернативный вариант в другом районе города.

Сложнее будет при тех же условиях забрать у должника квартиру, площадь которой составляет 60 м2. В данном случае между рыночной ценой недвижимости и суммой задолженности имеется слишком маленькая разница.

Ожидается, что взыскание будет обращаться не на квартиры, а именно на роскошную недвижимость, такую как загородные дома с участками или квартиры в элитных комплексах, где злоупотребление правами должника налицо. КС хоть и было одобрено снятие иммунитета, но такие меры должны быть разумными. И речь должна идти не о мере устрашения, а об обоснованном способе погашения задолженности.

Могут ли забрать квартиру за долги, не предоставляя альтернативное жилье

Подобное возможно лишь в том случае, если единственное жилье находится в ипотеке. В этом случае не поможет даже прописка детей в такой квартире. Если же недвижимость не находится под залогом, то выселять должников на улицу запрещено. Одним из требований Конституционного суда является предоставление альтернативного жилья.

Как избежать изъятия жилья

КС РФ были сформулированы основные условия для отмены исполнительского иммунитета. В подобных делах суды будут склоняться на сторону кредиторов. Чтобы не потерять единственную квартиру, должник может использовать следующие аргументы:

  1. Переезд ухудшит условия жизни семьи. Например, рядом нет поликлиники для пожилого родственника или детям будет далеко добираться в школу.
  2. Небольшая разница между рыночной стоимостью и долгом.
  3. Квартира находится в долевой собственности у нескольких членов семьи.
  4. Жилье было куплено до оформления кредита, а потому злоупотреблений не было.

Лучшим выходом из подобных ситуаций является своевременное погашение долгов. При возникновении материальных трудностей всегда можно договориться с кредитором, не доводя дело до суда. Например, для ипотеки могут быть установлены кредитные каникулы. Они позволяют не вносить платежи в течение определенного времени, избежав при этом санкций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.