Бесплатная горячая линия по всей России

Из чего состоит смета на ремонт и как проверить достоверность цен в ней?

При выборе подрядчика на ремонт дома мы смотрим на два основных параметра: качество его работы и цены. Стоимость ремонта для многих является определяющим параметром, а для этого нужно составить смету. И чтобы в процессе работы цены не выросли на 20-40%, нужно проверить расчеты подрядчика. Этот вопрос и рассмотрим подробно дальше в статье.

Почему стоимость ремонта может измениться в ходе выполнения

Точную смету вы вряд ли получите. И здесь не всегда будет виноват именно подрядчик, причин несколько:

  • Мало было исходной информации. Эта проблема актуальна для ремонта вторичного жилья. Например, подрядчик при расчете не знал, в каком состоянии стены, из чего было сделано напольное черновое покрытие и так далее. В ходе работы может выясниться, что надо делать новую стяжку пола или ровнять стены, а это уже дополнительные траты на материалы и работу специалистов.
  • Изменения в ходе ремонта. Сам владелец решил изменить что-то уже тогда, когда идет ремонт. Например, добавить еще одну перегородку в большой комнате, изменить расположение розеток в доме, установить натяжной потолок или подвесной. Доделки и переделки – это тоже материальные траты.
  • Сам подрядчик умышленно на этапе просчета занизил цены. Это делается для того, чтобы получить заказ. Клиент видит в первоначальной смете, что тут цена выгоднее, чем у других строителей, и подписывает договор. А уже когда ремонт идет полным ходом выясняется, что надо заплатить на 30-50% больше, чем оговаривалось сначала. Чтобы этого не допустить, нужно внимательно проверять смету: если там отсутствуют какие-то работы, есть неточности в размерах, то лучше с этим подрядчиком не работать.

Перед тем, как нанимать подрядчика, выясните, из какого материала стены в доме, пол, потолок. Составьте дизайн-проект, который в ходе ремонта не захочется кардинально менять.Из чего состоит смета на ремонт и как проверить достоверность цен в ней?

Как проверить смету

Понадобится калькулятор, рулетка или лазерный аналог ее (так будут замеры точнее и быстрее их делать).

Черновые работы

Сначала проверьте замеры. Измерьте длину стен, высоту потолков, просчитайте площадь помещения. Если вы будете заказывать дизайн-проект, то пункт проверки замеров можно будет пропустить, потому что дизайнеры это делают сами. Не рекомендуем вам ориентироваться на замеры из плана БТИ – там могут быть погрешности. Сопоставьте эти данные с теми, которые указал в своей смете подрядчик.

Теперь проанализируйте демонтажные работы. Но, если у вас новостройка с черновой отделкой, то этот пункт тоже пропускаем, потому что там демонтировать нечего. В случае со вторичкой дело обстоит сложнее: чтобы определить объем работ, нужно точно знать, какие стены и полы под отделочным материалом. Например, вы думаете, что под обоями старая штукатурка, а ее там может не быть, плюс придется ровнять стены.

Далее следуют черновые работы. Здесь объем работ будет зависеть от того, в каком состоянии будет квартира после демонтажа, нужно ли будет проводить перепланировку. Например, что может происходить со стенами: сначала грунтуют бетон, потом наносят штукатурку, и потом уже шпаклюют. Если вместо этого выбирается обшивка гипсокартоном, то нужно еще армирование, шпаклевание швов.

Стоимость работ по потолку зависит от того, какой тип покрытия будет. Это может быть выравнивание и покраска, а может быть установка натяжного потолка. Так что сначала вам нужно определиться с тем, что будут делать, а уже потом самому считать стоимость работ, исходя из площади потолка и используемых для отделки материалов/систем. Требования по черновой отделке потолка такие же, как для стен.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (499) 391-70-75
(Москва)

+7 (812) 305-27-75
(Санкт-Петербург)

8 (800) 550-97-45
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Напольное покрытие: черновые работы тут будут зависеть от того, какой тип покрытия выбран. Например, для ламината достаточно ровной стяжки и прокладки шумоизолиционного материла, а для паркета нужно класть еще листы фанеры. Что касается стяжки пола, то здесь цена работ будет зависеть от толщины заливки бетоном.

Сантехнические работы

Если делают капитальный ремонт, то меняют и трубы. Обычно трубы считают поштучно из расчета по две штуки (на холодную и горячую воду) на:

  • раковины в ванной и кухне;
  • для ванны и душа;
  • для бойлера или проточного нагревателя.

По одной трубе нужно для унитаза, стиральной машины, и, возможно, посудомоечной машины.

Также в смету подрядчик должен заложить разведение канализационных труб по количеству мокрых точек в квартире. Мокрые точки – это места, где будет установлена сантехника. Под стиральную и посудомочную машину такие точки не выводят. На этом любят хитрить недобросовестные подрядчики, так что внимательно проверяйте этот пункт.Из чего состоит смета на ремонт и как проверить достоверность цен в ней?

Электромонтажные работы

Точно определить, сколько понадобится кабеля для новой проводки в квартире, сказать нельзя. Этим и пользуются нечестные подрядчики, сначала сильно занизив показатель, а потом увеличив, когда работы уже идут и отказаться от электричества в квартире заказчик не может.

Точно это самостоятельно просчитать не получится, но примерное количество определить можно, используя следующее правило: длина кабеля должна быть не меньше, чем площадь квартиры умноженная на 5. Если в дизайн-проекте будет заложено больше электроточек, чем было в стандартной планировке, то нужно умножать на 7.

Также понадобится штроб для стен, считается он так:

  1. По 0,3 метра для каждой розетки.
  2. По 1,2 метра для розеток под бытовую технику и рабочую зону на кухне.
  3. По 0,9 метра для выключателя от пола и кабель до потолка для светильников.

Любят «экономить» подрядчики на наполнении электрического щитка. Считайте правильно и проверяйте смету: должно быть по 2 автоматических выключателя на каждое помещение, и еще по одному на каждый прибор с высоким потреблением электроэнергии. Например, отдельный рубильник нужен на электроплиту.

Раздел чистовой отделки

Тут уже все просто. Стоимость работ зависит от площади и используемых материалов. Например, поклейка обоев будет дешевле, чем укладки вагонки или керамогранитной плитки. Не забывайте о дверных откосах: если дверь не ставится, но откос тоже должен быть отделан.

После того как проанализируете примерную стоимость работ по каждому разделу, сверьте свои данные с теми, которые указал подрядчик в смете. Различие в данных, скорее всего, будет. Но, если разница небольшая, то это нормально. И даже 1-2 небольшая ошибка в смете (например, забыли просчитать одну мокрую точку в санузле), тоже не смертельно. А вот если неточностей много, то тут уже подрядчик или плохо знает свою работу, или намеренно занизил цену, чтобы заполучить заказ. Тогда ищите другого подрядчика. А наша редакция желает вам хорошего ремонта: без лишней траты денег, с честным подрядчиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.