Бесплатная горячая линия по всей России

Как изменилась ключевая ставка с апреля 2021 года?

В конце апреля 2021 года Центральный Банк России сообщил о том, что ключевая ставка вырастет до 5%. Это значительно больше, чем прогнозировали финансовые эксперты. Поднятие ставки на полпроцента — это второе повышение за год, так как в марте ЦБ уже незначительно поднимал это значение (на 0,25%).

Почему ЦБ снова увеличил ставку?

Такое резкое повышение Центральный Банк связывает с восстановлением спроса и стабильным ростом инфляции. Кроме того, на этот факт повлияло и ограничение на поездки за рубеж. По данным ЦБ уровень безработицы снижается, граждане тратят больше денежных средств, а оборот розницы значительно увеличивается, по сравнению с 2020 годом. В целом приводятся те же аргументы, как и при прошлом увеличении ключевой ставки.

Как это повлияет на жизнь граждан?

У повышения ставки ЦБ есть свои плюсы и минусы. По факту, это может значительно замедлить рост цен, но серьезного заработка от депозитов ждать не приходится. Однако, когда это значение снизилось до 4,25%, то процент по вкладам и вовсе падал до 3%. Ощутимо эта цифра повлияет на расчеты пени по налогам, неустойки, компенсации за задержку зарплаты и пени за просрочку оплаты коммунальных платежей. Эти суммы немного вырастут. Также резкое увеличение ставки может повлиять на спрос кредитов для бизнеса.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (495) 128-73-40
(Москва)

+7 (812) 603-71-55
(Санкт-Петербург)

8 (800) 302-33-75
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Под большим вопросом остается льготное ипотечное кредитование. Если программу не откорректируют и не продлят, то ставки по кредитам на недвижимость значительно вырастут. Однако даже сейчас на рынке складывается такая ситуация, что все эти субсидии и специальные условия не дают выгоды, так как рост цен происходит значительно быстрее. На данный момент по льготной программе ипотечный кредит выдается под 6,5%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.