Бесплатная горячая линия по всей России

Налог на землю в 2020 году: сколько и кому придется заплатить?

В 2020 году введены изменения в законодательстве об уплате налога на землю. Некоторые из них повлияли на подход к системе налогообложения, упростили ее для юридических лиц и ввели дополнительные категории граждан, которые имеют право на льготу.

Базовая информация

Ставки земельного налога устанавливает местное самоуправление, а не федеральное правительство. Поэтому особенности уплаты налога и суммы меняются в зависимости от региона. На данный момент базовые ставки выглядят следующим образом:

  • 0,3%;
  • 1,5%;

То есть местные чиновники не могут превышать этот показатель. Сумму налога определяет кадастровая стоимость, умноженная на ставку. Это новая схему, которая вступила в силу в 2019 году.

Налоговая реформа

В 2020 году в НК упростили отчетность и работу с документами для юридических лиц. Большинство нововведений касаются оформления документов, новой организации уведомительной системы.

Налог на землю в 2020 году: сколько и кому придется заплатить?

Отмена отчетности

Согласно 1 ст. закона № 63-ФЗ юридические лица больше не должны направлять отчетные документы в госучреждения. ФНС самостоятельно делает запрос в органы и получает подтверждение. Для уведомления юридических лиц используется личный кабинет налогоплательщика, куда отправляется информация. Это одна из главных реформ в работе налоговой с 2020 года. Она касается не только налога на землю.

Сроки уплаты также были изменены. Внести сумму за 2020 год, нужно будет не позднее марта следующего года. Муниципальные власти могут менять сроки на свое усмотрение. ИП должны следить за сроками оплаты по региону, несмотря на облегчение документальной нагрузки.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (495) 128-73-40
(Москва)

+7 (812) 603-71-55
(Санкт-Петербург)

8 (800) 302-33-75
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Льготы для юридических лиц

Юридические лица теперь оформляют льготы по той же схеме, что и физические. Изменение зафиксировано в 396 статье НК. Чтобы получить льготу, нужно направить заявление в налоговую. Предприниматель может добавить к заявлению бумаги, подтверждающие право на льготы, или не делать этого, и ФНС запросит их самостоятельно. Из-за изменения формата работы налоговой теперь запросы обрабатываются дольше. Кроме установленного законодательством срока рассмотрения документов, предусмотрено дополнительное время в период высокой загрузки службы.  Срок рассмотрения – 30 рабочих дней. Во втором случае он увеличивается до 60 дней.Налог на землю в 2020 году: сколько и кому придется заплатить?

Садовые участки и ИЖС

С 2020 года в законодательстве исчезает понятие “дача”. Теперь это садовый участок с базовой налоговой ставкой 0,3%. Индекс распространяется на все садовые участки. Исключением является ведение предпринимательской деятельности на одном из них. В таком случае ставка повысится до 1,5%. Когда фиксируется правонарушение, ФНС назначают ставку второго уровня в период когда это произошло. Вернуться к ставке первого уровня можно только при отсутствии других нарушений, даже если на участке более не ведется предпринимательская деятельность.

Ранее в законе была лазейка, которая позволяла использовать 0,3% для продажи товаров и услуг на территории, отведенной под жилищную застройку.

Новые льготники

Государство расширило список граждан, которые имеют право на льготу, то есть на налоговый вычет 600 кв м. С 2020 году перечень пополнился многодетными семьями, а процедура получения льготы происходит автоматически. ФНС отправляет уведомление о праве на льготу, без подачи заявления, таким категориям граждан:

  • пенсионеры;
  • собственники хозяйственных построек меньше 50 кв м;
  • многодетные семье;
  • инвалиды (1,2 группы, дети, участники боевых действий).

Изменения коснулись кадастровой стоимость и ее влияния на общую сумму налога. Теперь ее резкий скачок не может сильно повлиять на расходы. Налог не будет превышать сумму прошлого года более чем на 10%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.