Бесплатная горячая линия по всей России

Нет хостелам: в законодательство внесли поправки

В соответствии с поправками, которые внесли в Жилищный кодекс РФ, хостелы и гостиницы были уравнены в правах. Теперь хостелы тоже должны находиться только в нежилых зданиях.

1 октября 2019 года в России был принят закон, который запрещает открывать хостелы в многоквартирных жилых домах.

Расположение нежилых помещений возможно только на первых этажах жилых зданий. Также, можно сменить статус помещения с жилого на нежилое, которые находятся на втором и даже третьем этаже, лишь в том случае, если под ними находятся объекты со статусом «нежилые». Помещения должны иметь хорошую шумоизоляцию и соответствовать всем нормам пожарной безопасности. Необходимо оборудовать объекты сигнализационной системой и отдельным входом.

Хостелы, которые уже есть на первых этажах многоквартирных жилых домов должны в ближайшее время освободить помещение. В обратном случае представителями властей будут применяться санкции.Нет хостелам: в законодательство внесли поправки

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (499) 288-16-93
(Москва)

+7 (812) 490-76-51
(Санкт-Петербург)

8 (800) 222-76-65
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

Мнение о законе

Около 80% хостелов в Санкт-Петербурге и 40% в Москве, будут задеты этим запретом, заявила Яна Бабина. Все потому, что они располагаются в жилых зданиях. Больших убытков понесет гостиничный бизнес Санкт-Петербурга, поскольку по последним статистическим данным, 20-30% рынка занимают хостелы. Об этом сообщил Вадим Прасов – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ. Около 89 хостелов, что составляет 5,2% от всего числа гостиниц, будет закрыто по Москве. Эти сведенья предоставила РИА Новости.

Владимир Васильев, который является главой «Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга» летом 2019 года заявил, что приблизительно 76,8 тысяч рабочих мест в 30 000 хостелах будет потеряно именно в 20 самых крупных городах, с высоким уровнем туризма.

Много хостелов, по опросам экспертов «Коммерсанта», уже закрылись, еще до вступления в действие закона. А достаточно многое количество просто переименовали свой бизнес, и, например, прекратят оказывать услуги в сфере гостиничного бизнеса, а просто будут сдавать помещение в аренду.

Аналитики сообщают: чтобы перевести статус помещения с жилого в нежилой, может потребовать достаточно много денежных и временных трат, что негативно повлияет на маленькие хостелы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.