Бесплатная горячая линия по всей России

Прощайте дачи: что изменил в жизни садоводов ФЗ 217

В 2019 году начал действовать Федеральный Закон №217, который существенно смешал карты садоводам и одноименным организациям. Мы не стали писать по-горячему об этом законопроекте, так как было много непонятных моментов, а спустя год, видя, как он работает на практике, решили рассказать обо всем подробно. Так сказать, принесли вести с полей.

Что это вообще за закон?

В июне 2019 года стал актуальным Федеральный Закон №217, согласно которому изменяется порядок формирования дачных сообществ, понятие дачи вообще убрали, как и организации, которые их могли создавать. Выглядит запутанно. Поэтому обо все подробно и по порядку дальше в статье.

Была дача, и нет дачи

Согласно ФЗ 217 понятия «дача» и «дачник» больше нет. Убрали не только название, но и некоторые организационно-правовые формы. Если раньше их было 9, то теперь осталось только 2:

  1. Садовое некоммерческое товарищество. На землях такого хозяйства можно строить как жилые дома, так и хозпостройки.
  2. Огородническое некоммерческое товарищество. Тут можно только вести огород, строить хозпостройки. Жилое строительство запрещено.

А что делать тем организациям, которые упразднили? Ничего катастрофического для них не произошло, им просто нужно перейти в одну из оставшихся форм, а принять решение об этом надо на общем собрании. Никаких новых правоустанавливающих документов оформлять тоже не нужно, просто их участки из «дачных» переименовываются в «для ведения садоводства».Прощайте дачи: что изменил в жизни садоводов ФЗ 217

Также нет жестких сроков ликвидаций – это можно сделать до 2024 года, но к ним уже будут применяться нормы согласно закону 2019 года.

Что еще отменили

Кроме изменения в названиях и организационно-правовых форм, внесли еще и такие поправки:

  • Теперь председатель СНТ не может сам решать о том, какие взносы члены СНТ, а также индивидуальные садоводы, должны платить. Тарифы могут утверждаться только на общем собрании и под протокол.
  • Юридические лица больше не могут быть участниками СНТ. Это благо теперь только для физических лиц.
  • Председатель или члены правления СНТ больше не имеют права сами менять счета, открывать их или закрывать – только общее собрание СНТ и под протокол.
  • Члены правления СНТ не имеют права выбирать сами председателя. Это должно делать только общее собрание и снова под протокол. Все должно быть задокументировано.
  • У СНТ должен быть открыт свой расчетный счет и все взносы осуществляются только по безналичному расчету. И это умно, потому что теперь деньги будут оседать не в кармане председателя, а на счету организации – все прозрачно.

Также изменили порядок организации самого садового некоммерческого товарищества. В законе написано много и по заумному, мы расскажем тезисно о самом главном:

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно - попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

+7 (499) 391-70-75
(Москва)

+7 (812) 305-27-75
(Санкт-Петербург)

8 (800) 550-97-45
(бесплатный звонок по России)

Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.

  • Должно быть минимум 7 учредителей товарищества, иначе оно как организационно-правовая форма перестает существовать.
  • Членов правления должно быть минимум 3 человека и не больше 5% от общего количества участников СНТ.
  • Председатель больше не имеет права выдавать доверенность с правом передоверения.
  • Индивидуальные садоводы, которые не являются участниками СНТ, теперь тоже наделены правами – они могут голосовать на собраниях, принимать участие в обсуждении вопросов работы СНТ.
  • Максимальный срок работы председателя продлили до 5 лет. Столько же дают и членам правления.
  • Ввели новые способы извещения участников СНТ – по электронной почте, в мессенджере, на сайте СНТ, если такой есть.

Что касается строительства жилых домов на участках СНТ, то тут пока все без изменений – можно строить, можно прописываться там и жить круглый год, если дом будет соответствовать санитарным и техническим требованиям.отмена приватизации

Что хорошего и плохого в новом законе?

  • Положительного в ФЗ №217 больше, чем отрицательного: изменили порядок принятия решения, чем убавили тоталитарную власть председателя СНТ, урегулировали финансовый вопрос, так как больше нельзя принимать взносы наличными – только на расчетный счет.

Но, есть и несколько отрицательных моментов:

  • Оставили членскую книжку. Было бы удобнее заменить такую «учетку» на электронный вариант.
  • Запретили юридических лиц в СНТ.
  • Сложности с принятием новых участников СНТ – если раньше можно было делать это просто по заявлению, то теперь только по общему собранию. А собирать всех участников СНТ только для того, чтобы принять нового в свое товарищество такое себе удовольствие.

Как бы там ни было, но новый закон действует и его нужно соблюдать. Тем более, он нужен, как и другие смежные нормативно-правовые акты, так как количество дач в стране не уменьшается, а по примерным данным их уже около 35 миллионов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.