Бесплатная горячая линия по всей России

Раздел счетов за ЖКУ в квартире с долевой собственностью

Если квартирой владеет несколько человек, то это значит, что она находится в долевой собственности. Каждый собственник является дольщиком, и помимо прав на жилье имеет еще и обязанности по оплате коммуналки. Причем платить надо вне зависимости от того, живет человек в квартире или нет.

К сожалению, между дольщиками нередко возникают споры касательно оплаты коммуналки. И чаще всего те лица, которые не проживают в квартире, отказываются платить по счетам. Можно ли заставить всех собственников оплачивать коммуналку? В этом мы разберемся ниже.

Общие положения

Во избежание споров, все владельцы квартиры должны собраться и разделить счета. Также можно заключить соглашение о порядке оплаты. Этот документ позволяет определить любой порядок расчетов. Так, можно зафиксировать, что те собственники, которые не проживают в своих комнатах, не оплачивают воду и свет, поскольку не используют их. Или же напротив, можно обязать платить всех собственников пропорционально доли вне зависимости от факта проживания.

Подобное соглашение дольщики должны оформить в добровольном порядке. Если составить его не получается, то придется обращаться в суд.

Особенности оплаты коммуналки в квартире с долями

Действующее законодательство обязывает каждого собственника жилья оплачивать коммуналку соразмерно своей доле. Кроме того, собственник должен оплачивать содержание общего имущества многоквартирного дома. Делается это также соразмерно доле.

То есть, как только гражданин стал владельцем квартиры или ее части, он обязан оплачиваться коммуналку, платить налоги на недвижимость, делать взносы за капремонт. И эти обязанности не зависят от фактического проживания. Например, владельцами квартиры являются отец и сын. Они делят ее поровну – то есть, у каждого имеется по ½ общего жилья. Квартира является двухкомнатной, и комнаты приблизительно равную площадь. Оба собственника проживают в квартире и делят все платежи пополам.

Выше описан наиболее простой, идеальный вариант. В действительности такого практически не наблюдается. Поэтому у многих граждан нередко возникают споры, связанные с оплатой коммуналки.

Нередко один из собственников на время выезжает из квартиры. Но даже в этом случае обязанность оплачивать коммуналку никуда не девается – владельцы должны содержать общее имущество. Сюда входят взносы на капремонт, плата управляющей компании, оплата освещения мест общего пользования, а также взносы за воду на общие нужды. В некоторых домах также присутствуют платежи за консьержа, обслуживание лифтов и т. д.

Вопросы, связанные с платой по счетчикам, следует решать с другими собственниками. В данном случае логично, что человек, не живущий в квартире, не будет оплачивать счета за электроэнергию, которые начисляются по счетчикам.

При отсутствии приборов учета, коммуналка начисляется по количеству прописанных. Поэтому, если человек фактически не живет в квартире, но прописан в ней, он все равно должен будет платить за ЖКУ. Естественно, собственники могут договориться между собой о порядке оплаты. Например, один жилец уехал за границу и перестал платить за воду, свет и газ. И если счета за электроэнергию и водоснабжение формируются по счетчикам, то за газ платится по количеству прописанных лиц. И поскольку гражданин сохранил прописку, ему придется ежемесячно оплачивать газоснабжение. Он может договориться с другими жильцами о том, что не будет платить за газ, но по закону эта обязанность не отменится.

Конфликты из-за квартплаты нередко возникают даже внутри одной семьи. Если же владельцы жилья не являются родственниками, то избежать споров не удастся. Для разрешения конфликта необходимо определить порядок оплаты, прописав все условия и размеры платежей.

Решаем вопрос с оплатой

Существует несколько путей определения порядка оплаты. Рассмотрим их подробнее.

Составление соглашения о порядке оплаты

В данном случае все собственники должны договориться между собой, составив соглашение и отправив его поставщикам ресурсов и в УК. Этот документ должен быть подписан всеми владельцами жилья. Тогда каждый из собственников будет получать отдельную квитанцию. Распределение платежей будет происходить так, как было прописано в соглашении.

Нередко управляющая компания и поставщики отказываются делить счета по одному лишь соглашению. К тому же, некоторые собственники могут проживать в других регионах РФ или же за рубежом. Поэтому получить их подписи может быть проблематично даже при достижении согласия.

В судебном порядке

Если договориться с дольщиками не удается, то следует подать иск в суд об определении порядка платы за коммуналку. Ответчиками в данном случае будут выступать те собственниками, с которыми не удалось договориться или же нет связи. Кроме того, в числе ответчиков можно указать организации ЖКХ: управляющую компанию, газовщиков, энергосбыт и т. д. Истцами выступают те собственники, которые смогли договориться между собой о порядке оплаты.

Суд изучит материалы дела и вынесет решение. Как правило, исковые требования удовлетворяются. После этого необходимо подать решение суда в управляющую компанию и ресурсоснабжающие организации. Затем они обязаны будут сделать начисления по предписанию суда. Как правило, судья обяжет коммунальщиков к заключению отдельных договоров с каждым из владельцев жилья. Соответственно, каждый из них будет получать отдельную квитанцию. Также по желанию дольщиков возможно, чтобы один платежный документ приходил на нескольких совладельцев.

При разделении счетов долг одного из собственников не будет отражаться на других. Если впоследствии с должника будут принудительно взиматься деньги, то приставы не смогут арестовать счета других дольщиков.

Например, житель Саратова обратился в суд, требуя разделить оплату коммунальных услуг в соответствии с долями. Также он просил взыскать с должников ранее внесенные за них платежи. Мужчина владел ¼ квартиры.

Иск был удовлетворен частично. Суд поделил счета за вывоз мусора, потребовав с должников возместить истцу переплаченные им суммы. А вот от раздела счетов за воду, газ и электроэнергию суд отказался, поскольку на них были установлены счетчики. Соответственно, за оплату по счетчикам сособственники должны договариваться самостоятельно.

Если же владельцы жилья не поделят счета в добровольном порядке или через суд, то задолженность за неуплату будет взыскиваться с них солидарно. Например, в Гатчине поставщик электричества подал в суд на трех собственников квартиры, которые уклонялись от уплаты. Как оказалось впоследствии, один из владельцев жилья умер, но наследство открыто не было. Тогда судья исключил этого сособственника из списка должников, списав задолженность с двух оставшихся дольщиков.

Почему раздельные счета выгодны гражданам, не живущим в квартире

Далеко не в каждом случае собственники квартиры проживают в ней. Некоторые дольщики могут жить в других областях РФ или же и вовсе – за рубежом. В таком случае им выгодно заключить с поставщиками ресурсов отдельные договоры, получая отдельные квитанции. Тогда они смогут не платить за те услуги, которыми не пользуются, не договариваясь при этом с другими соседями.

Также можно оформить перерасчет в связи с временным отсутствием. Для его получения потребуется подать в УК письменное заявление. Сделать это следует до отъезда или же в течение месяца после возвращения. При этом следует помнить о том, что перерасчет делается не более, чем за полгода. Соответственно, если собственник не живет в квартире длительный срок, ему придется подавать заявление на перерасчет каждые шесть месяцев.

К заявлению необходимо приложить те бумаги, которые подтверждают отсутствие гражданина. Это могут быть билеты на поезд или самолет. Если же человек проживает за рубежом постоянно, то он может подать заверенную копию загранпаспорта с отметкой о пересечении границы.

Если документ не получается представить сразу, то в заявлении можно указать, что его донесут позже.

Перерасчет распространяется не на все жилищно-коммунальные услуги. Например, плату по счетчикам никто пересчитывать не будет, поскольку показания приборов отражают фактическое потребление ресурсов. Соответственно, если человек не проживал в квартире, то его расход попросту не фиксировался. Поэтому и платить за это время он не обязан.

Также перерасчет нельзя получить по плате за ремонт и содержание дома, взносы на капремонт и прочие услуги, связанные с общим имуществом.

Подводя итоги

Таким образом, если квартира находится в долевой собственности и дольщики не могут договориться о порядке оплаты коммуналки, то им следует разделить счета. Если один или несколько собственников выступают против этого, то следует обращаться в суд. То же самое придется сделать, если дольщики живут за границей, и с ними нет связи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.