Бесплатная горячая линия по всей России

Как бороться с соседским квадрокоптером: советы дачникам

Компактные квадрокоптеры нашли применение во многих областях: от видеосъемки до доставки небольших грузов. Немалой популярностью пользуются такие устройства в обычных граждан. Однако если одни люди используют дроны для семейного развлечения, то другие применяют их, чтобы заглядывать в окна соседей или летать над чужими дворами.

И даже если вам нечего скрывать, назойливый соседский беспилотник, зависший над вашим участком, вряд ли вас обрадует. И получается весьма странная ситуация: вроде как земля и ваша, но воздушное пространство над ней не принадлежит никому. Соответственно, и летать здесь может кто угодно.

Ниже мы поговорим о том, как бороться с любопытными соседями. Можно ли сбить чужой дрон, и как решить проблему законным путем.

Может ли квадрокоптер летать над чужим участком

В первую очередь следует понимать, что любой дрон – это беспилотный летательный аппарат. Соответственно, его владелец должен соблюдать федеральные правила использования воздушного пространства. Эти нормы обязательны к соблюдению вне зависимости от того, зарегистрировал собственник свой дрон или же нет.

По общим правилам для осуществления взлета, полета и посадки в пределах населенных пунктов необходимо получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления. Исключение составляют те дроны, вес которых не достигает 250 грамм. Если же квадрокоптер тяжелее, то его владельцу придется получать разрешение в местной администрации для осуществления любого полета.

Большинство производителей умышленно делают любительские квадрокоптеры весом в 249 граммов. Это позволяет обойти норму о разрешениях на полеты.

Дроны могут свободно летать над дачными участками и частными домами. Спрашивать при этом разрешения владельцев земли не следует – подобной нормы попросту нет ни в одном законе. Соответственно, наказать владельца легкого дрона за сам факт полета не удастся. Собственник участка может жаловаться в различные инстанции, но подобные обращения ни к чему не приведут: запреты отсутствуют на законодательном уровне. Сам же гражданин не вправе запрещать соседям использование беспилотников над своим домом.

Можно ли делать фото и видео чужих участков с дрона

Обстоятельства в корне меняются, если дрон не просто летает, а снимает фотографии или записывает видео. В данном случае многое зависит от того, что именно снимает камера устройства.

Например, владелец дрона снял соседский участок и установленные на нем постройки, но при этом в кадр не попал ни один человек. С одной стороны, речь идет о частной собственности, а не об общественном месте, а потому на первый взгляд съемка запрещена. Однако если дрон не снял ни одного человека на участке, то он не нарушил ничьи права на личную жизнь.

Аналогичная ситуация возникает при ведении съемки с большой высоты, когда разобрать лица хозяев и их гостей попросту не представляется возможным. Закон не требует, чтобы в подобных случаях владелец дрона спрашивал разрешение у попавших в кадр людей. Даже если человек выложит такую запись в соцсеть, его будет достаточно сложно привлечь к ответственности.

Другое дело, если на записи различимы лица людей. Если видео было снято на частной территории, то на нем запечатлена частная жизнь. Соответственно, наблюдать за ней и фиксировать ее по собственному желанию нельзя. Чтобы вести беспрепятственную съемку, оператору дрона придется получить разрешение на запись.

Это же касается и наблюдения за окнами дома. Их можно снимать издалека, когда не видно, что происходит внутри. А вот без разрешения заглядывать в окна дачи – это уже нарушение, поскольку таким образом человек вмешивается в частную жизнь.

Можно ли наказать владельца беспилотника за вторжение в частную жизнь

Действующее законодательство защищает неприкосновенность частной жизни. Поэтому снимать человека разрешается лишь в том случае, если он дал на это согласие. Исключение составляет съемка, проводимая в общественных местах. Например, беспрепятственно снимать можно на улице. А вот дачный участок к категории общественных мест не относится.

Если владелец дрона нарушил неприкосновенность частной жизни, он вполне может стать фигурантом уголовного дела. Наказание назначается по статье 137 УК РФ. Виновнику могут назначить следующие санкции:

  • до 200 тысяч рублей штрафа;
  • до двух лет лишения свободы.

Причем неважно, планирует ли владелец квадрокоптера использовать полученные материалы где-либо. Ответственность в данном случае назначается уже за сам факт незаконной записи видео.

С привлечением нарушителя к ответственности может возникнуть две сложности:

  1. Квадрокоптер должен попасть в руки правоохранителей вместе с фотографиями и видеозаписями. Таким образом, если нарушителю станет известно о том, что владелец участка обратился в полицию, он может удалить все записи. Доказать в этом случае ничего не удастся.
  2. На видео могло попасть большое пространство, и группа людей окажется не основным объектом съемки. В таком случае владелец дрона может сказать, что снимал объекты на участке (дом, сарай и т. д.) или же хотел посмотреть, хорошо ли растет картошка на участке по соседству. Люди же попали в кадр совершенно случайно. И если основным объектом записи будет признан огород, а не люди, то ни о каком нарушении права на частную жизнь не может быть и речи.

Каждый подобный случай рассматривается в индивидуальном порядке. При этом учитывается, что именно попало в кадр, почему люди оказались на видео, а также целый ряд иных факторов.

Судебная практика

К сожалению, на данный момент отсутствуют опубликованные приговоры по 137-й статье УК РФ, касающиеся сбора информации о личной жизни при помощи дронов. Однако это вовсе не означает, что таких судов не было. В ряде случаев приговоры публикуются с задержкой. Если же они связаны с частной жизнью, то их и вовсе могут не размещать в открытом доступе.

Как бы там ни было, оператора дрона можно привлечь к уголовной ответственности, но подобные приговоры выносятся лишь в единичных случаях. Дело в том, что законодательство попросту не успевает за развитием техники.

Если права владельца участка были нарушены, то он может не только обратиться в полицию, но и подать гражданский иск. Ссылаться следует на нарушение прав на частную жизнь и закон о персональных данных.

Например, жители Челябинской области подали в суд на своего соседа за то, что он повесил видеокамеру над дверью своей квартиры. Основной предмет разбирательства касался того, что именно снимает камера. Соседи считали, что мужчина наблюдает за их дверьми. Однако ответчику удалось доказать, что камера направлена на площадку.

Если бы истцы предоставили доказательства того, что видеокамера направлена на вход в чужую квартиру, то суд обязал бы ответчика как минимум демонтировать устройство. Также возможны санкции в виде компенсации морального ущерба.

За что еще можно привлечь к ответственности владельца квадрокоптера

Если беспилотник не был поставлен на учет, то его владельцу грозит штраф в сумме 2000-2500 рублей. Сегодня нужно регистрировать все дроны, которые весят более 150 грамм. Таким образом, если беспилотник был куплен ранее 29 марта 2022 года, то его владельцу отводится два месяца на совершение всех регистрационных данных. То есть, квадрокоптер должен быть поставлен на учет до конца мая 2022 года. Если дрон купили после 19 марта, то его владельцу отводится ровно 10 дней для регистрации.

Для постановки дрона на учет необходимо обратиться в Федеральное агентство воздушного транспорта – Росавиацию. Территориальные подразделения данного госоргана занимаются рассмотрением дел о непоставленных на учет квадрокоптерах. Чтобы в отношении нарушителя открыли дело, заинтересованное лицо должно обратиться в данный госорган с заявлением.

Можно ли сбить соседский дрон

Многие граждане в бытовых вопросах руководствуются правилом: «Мой дом – моя крепость». Соответственно, если чужой дрон залетел на ваш участок, то вы можете сбить его камнем или выстрелом из ружья. Однако по закону это не так.

Даже если беспилотник нарушает личное пространство жильцов дома, они не вправе сбивать его. Иначе можно стать фигурантом дела о повреждении или уничтожении чужого имущества. И за такие действия закон предусматривает как административную, так и уголовную ответственность.

В данном случае действуют те же правила, что и при нарушении ПДД. Если водитель спровоцировал аварию, необходимо вызвать полицию, но запрещено устраивать самосуд, закидывая машину виновника камнями или стреляя в нее.

Поскольку квадрокоптеры – достаточно дорогие устройства, то за уничтожение такой техники вполне можно получить уголовное наказание. И здесь возможны санкции как в виде штрафа до 40 тысяч рублей, так и лишение свободы, сроком до двух лет.

Как бороться с соседским квадрокоптером: алгоритм действий

Чтобы сделать все законно, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первую очередь обращаемся в Росавиацию с просьбой проверить, был ли квадрокоптер поставлен на учет. Штраф за отсутствие регистрации небольшой, но даже его может хватить, чтобы вразумить соседа.
  2. Если сосед продолжает назойливые полеты после наложения штрафа или же Росавиация не смогла привлечь его к ответственности, можно обратиться в полицию. Просто заявляем, что собственник квадрокоптера вторгается в личное пространство и нарушает право на частную жизнь. Просим возбудить уголовное дело.
  3. Не следует кидать в беспилотник камни, пытаться «ослепить» его краской или же стрелять в него из ружья. В этом случае уже владелец участка рискует стать фигурантом уголовного дела.

Таким образом, на надоедливого соседа, который решил подсматривать за вами при помощи дрона, можно найти управу. Главное – действовать по закону, не пытаясь решить вопрос силовыми методами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.