Бесплатная горячая линия по всей России

Ущерб при проведении капремонта: кто должен платить

Трубы отопления со временем приходят в негодность, а потому требуют замены. И если речь идет об общем имуществе, то менять его должна управляющая компания. Общими, например, считаются стояки системы отопления, даже если они находятся внутри квартиры. И если представители ТСЖ решили их заменить, собственник жилья обязан пустить их на свою территорию.

Проблема возникает в том случае, если в квартире сделан дорогой ремонт. Тогда при замене труб рабочие могут испортить обои, линолеум или разбить плитку. И в таком случае возникает вполне закономерный вопрос: кто будет нести ответственность за ущерб? Об этом мы и поговорим ниже.

Общие положения

Если в ходе выполнения работ подрядчики повредят имущество владельца квартиры, то нести ответственность за это будет фонд капитального ремонта, ТСЖ или УК. Все зависит от того, каким образом в доме копят деньги на капремонт. Если же ущерб не будет возмещен добровольно, потерпевшему придется обращаться в суд.

Чтобы избежать проблем, владелец квартиры может занять позицию «мой дом – моя крепость», не пуская подрядчиков на свою территорию. Однако если впоследствии старую трубу прорвет, именно он будет отвечать за потоп перед другими жильцами. Поэтому, трубу желательно заменить, чтобы в итоге не стать крайним. Но обо всем по порядку.

Кто занимается ремонтом многоквартирного дома

Внутридомовая отопительная система – это общее имущество многоквартирного дома. Сюда относятся обогревающие элементы, стояки, общедомовые приборы учета тепла. Отличить личное имущество от общего очень просто: последнее обслуживает два или более помещений в доме. Поэтому к категории общего имущества относятся лифты, лестницы, чердак, крыша, фасад дома, земельный участок и т. д. По закону все это принадлежит владельцам помещений в многоквартирном доме.

Труба, подводящая теплоноситель к батарее – это стояк отопления. Она расположена внутри квартиры, но относится к категории общего имущества, поскольку используется для нужд всего дома. Вместе с тем, радиатор отопления – это имущество конкретного собственника, поскольку оно обслуживает одну квартиру.

Поскольку общее имущество принадлежит всем жильцам, то они должны оплачивать его ремонт и замену. Сбор средств для проведения капремонта может проходить двумя способами:

  • на банковском счете;
  • в фонде капитального ремонта.

Как показывает практика, жителям новостроек лучше хранить средства на спецсчете, а жильцам старых домов – в фонде капремонта.

Что такое спецсчет

Спецсчетом называют копилку отдельно взятого дома. Деньги на этом счету находятся в собственности жильцов. На общем собрании владельцы квартир могут выбрать человека, который будет отвечать за средства. Как правило, им становится представитель ТСЖ или УК. Этот человек должен открыть счет в банке, на котором будут копиться деньги на капремонт.  Впоследствии, когда приходит время ремонтировать дом, собственники должны на общих сборах решить, какие работы нужно будет провести, и кто именно будет это делать.

О фонде капитального ремонта

Фонд капитального ремонта называют еще региональным оператором, поскольку он является общим хранилищем средств всех домов региона, не открывших спецсчет. По умолчанию деньги на капитальный ремонт копятся на счете регионального оператора. То есть, все взносы идут в общую казну, из которой при необходимости выделяются средства. И когда приходит время отремонтировать конкретный дом, то деньги на это будут браться из общака.

Посетив сайт «Реформа ЖКХ», гражданин сможет узнать, каким образом жильцы собирают деньги на ремонт в его доме. Для этого ему потребуется ввести свой адрес в строке поиска, расположенной на главной странице. После этого нажимаем на адрес и выбираем пункт меню «Паспорт».

На открывшейся странице будет представлена информация о доме, включая год ввода в эксплуатацию, общую площадь, тип и серию здания. Также здесь будет указан и способ формирования фонда капремонта.

Кто возместит ущерб, нанесенный подрядчиками

Механизм возмещения убытков зависит от того, как именно формируется фонд капремонта в конкретном доме. Есть два варианта, подробнее о которых будет сказано ниже.

Деньги копятся на счете регионального оператора

Регоператор является государственной организацией, созданной для ремонта общего имущества в многоэтажках. Если настало врем ремонтировать дом, то оператор должен нанять подрядчиков и дать им задание. Затем он принимает работу и оплачивает ее.

Поскольку подрядчики выбираются региональным оператором, то именно он и несет ответственность за ущерб, нанесенный в результате их деятельности. Речь идет как о тех убытках, которые нельзя было предотвратить, так и о тех, которые были причинены по ошибке подрядчиков.

Расходы на восстановление потолков, стен и полов должны быть заложены в смету капитального ремонта. Потому после проведения ремонтных работ подрядчики должны восстановить все, что было сломано. Однако это касается лишь строительных конструкций – заниматься укладкой плитки и поклейкой обоев подрядчики не будут.

Иногда в ущербе виновен сам работник. Например, подрядчики поменяли крышу, но допустили ошибки в работе, в результате чего находящуюся на последнем этаже квартиру затопило. В этом случае ответственность также полностью ложится на плечи регионального оператор.

Как получить компенсацию

Если подрядчики нанесли ущерб имуществу, то владелец квартиры должен действовать по такому алгоритму:

  1. Важно сфотографировать и снять на видео отделку комнаты перед началом ремонтных работ. В таком случае потерпевший сможет наглядно показать, как было, а как стало. Желательно сделать как можно больше фотографий крупным и общим планом. Эти материалы пригодятся не только при выяснении отношений с виновниками, но и в суде.
  2. По завершении ремонта составляем акт осмотра. Для этого нужно пригласить представителей управляющей компании или регионального оператора. Лучше всего направить запрос телеграммой.
  3. Оцениваем ущерб. Произвести оценку самостоятельно не получится – придется вызвать независимого оценщика. За услуги этого специалиста заявитель заплатит из своего кармана.
  4. Отправляем претензию оператору. Перед тем как обращаться в суд, гражданин обязан попытаться решить проблему в досудебном порядке. Вполне возможно, что оператор компенсирует ущерб добровольно. К претензии следует приложить фотографии покрытия, которое было испорчено.
  5. Ждем ответа от регоператора. Если претензия была проигнорирована или заявитель получил письменный отказ, то остается лишь обращаться в суд. Основой иска в данном случае будет текст претензии. В исковом заявлении следует указать, что пострадавший направлял ответчику письменное требование о возмещении ущерба, но ответа не последовало, или же заявитель получил отказ. Также в иске обязательно нужно прописать исковые требования. Это может быть компенсация материального и морального ущерба, неустойка, возмещение на оплату услуг оценщика. Кроме того, в случае победы истца, ответчик обязан будет погасить судебные издержки.

Если масштаб ущерба существенный, то перед обращением в суд желательно пообщаться с профильным юристом. Расходы на его услуги так же можно впоследствии взыскать с ответчика.

Вышеописанный порядок действий подойдет и в том случае, если владелец квартиры планирует взыскать средства за испорченные покрытия на потолке и полу. Однако в судебной практике крайне мало таких случаев. И это неудивительно, ведь не каждый будет подавать в суд из-за куска обоев.

Некоторые собственники в ходе ремонта закрывают доступ к общему имуществу несъемными конструкциями. Например, гражданин решает, что трубы совершенно не вписываются в интерьер его квартиры и закрывает их гипсокартонными листами.

Чтобы получить доступ к коммуникациям, подрядчики вынуждены будут демонтировать перегородки. И в этом случае ущерб владельцу квартиры никто не возместит. Дело в том, что собственник обязан обеспечить свободный доступ к общедомовым коммуникациям. Установив панели, он нарушил требования, а потому добиться компенсации ему не удастся, что неоднократно подтверждается судебной практикой.

Деньги находятся на спецсчете в банке

Ситуация с возмещением средств в данном случае будет аналогична вышеописанной. Однако требовать компенсацию пострадавший будет не с регионального оператора, а с владельца спецсчета. Исключение составляют случаи, когда владельцем счета выступает фонд капитального ремонта.

Деньги, хранящиеся на спецсчете – это собственность жильцов дома. Соответственно, они могут распоряжаться финансами по своему усмотрению. Подобные решения принимаются в ходе общих собраний.

Жильцы вправе выбрать банк, в котором будет открыт специальный счет. Также они выбирают лицо, ответственное за финансы. Чаще всего деньги доверяют компании, управляющей домом: ТСЖ или УК. Иногда собственники выбирают в качестве владельца счета фонд капремонта. В этом случае ответственность за ущерб будет нести этот фонд.

Подрядчики для выполнения ремонтных работ выбираются собственниками квартир. Однако на это могут уполномочить и владельца счета. Тогда он и будет официальным заказчиком работ. Соответственно, владелец счета понесет ответственность за действия подрядчиков.

Следует понимать, что в случае нанесения ущерба, компенсацию заказчик выплачивает из своего кармана. Деньги по убыткам ТСЖ, УК или фонда капитального ремонта запрещается списывать со спецсчета даже если ущерб был получен в результате выполнения ремонтных работ.

Таким образом, ремонтировать поврежденные покрытия в данном случае будет владелец спецсчета. Если же владелец квартиры закрыл доступ к коммуникациям декоративными элементами, то ущерб ему не возместят.

Если не пускать подрядчиков в квартиру

Закон обязывает собственника пустить подрядчиков в квартиру для выполнения работ в рамках капитального ремонта. В противном случае он рискует стать ответчиком в суде.

Если владелец квартиры отказался менять трубу, и из-за этого был нанесен ущерб имуществу других жильцов, они вправе подать на виновника в суд. И в этом случае ответчика заставят выплатить компенсацию пострадавшим и пустить подрядчиков в квартиру.

По общим стоякам теплоноситель транспортируется по всем этажам. Такие трубы могут пролегать в стенах или в полу. И вне зависимости от их расположения, владелец квартиры обязан предоставить подрядчикам доступ к системе. Важно понимать, что это не является прихотью управляющей компании. Этого требуется постановление Госстроя и действующего правительства РФ.

При этом собственник жилья не обязан впускать к себе кого угодно – правила распространяются только на бригаду подрядчика, занимающегося ремонтом. У работников должны быть соответствующие документы, подтверждающие тот факт, что они действуют от лица управляющей компании.

Допустим, собственник квартиры уверен в том, что все инженерные системы в его жилье не нуждаются в ремонте или замене. Поэтому причине он не хочет пускать к себе домой рабочих. В этом случае представитель управляющей компании может составить акт об отказе и обратиться в суд, требуя от владельца предоставить доступ в квартиру.

Пока дело будет рассматриваться, ответчик автоматически становится виновником любой аварии, произошедшей из-за неисправности инженерных систем. И судебной практики по подобным делам предостаточно. Впоследствии представители управляющей компании, скорее всего, выиграют суд и получат доступ в квартиру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.